com alagoasemtemporeal //
De 10 a 12 de dezembro, Arapiraca (AL) sediará o IV Seminário Estadual sobre a Cultura da Mandioca e Derivados do Agreste de Alagoas. O evento, realizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Alagoas (Sebrae/AL) em parceria com o Governo do Estado, por meio do Arranjo Produtivo Local Mandioca no Agreste, terá como foco principal “A aplicação da mandioca em novos produtos para a alimentação humana”.
Durante o seminário, serão apresentadas as novas ferramentas e tecnologias aplicadas no desenvolvimento da mandioca e seus derivados. Na programação estão palestras e oficinas práticas sobre desidratação de alimentos, fabricação de pães e sequilhos a partir da farinha da mandioca, técnicas de congelamento, gestão de resíduos e biogás a partir da manipueira. Entre os palestrantes estão, Bernardo Ospina e Alberto Garcia, da Colômbia, além de Carmem Souza, coordenadora nacional da Carteira de Projetos de Mandioca, do Sebrae e Jorge de Lucas Júnior, da universidade Estadual de São Paulo (UNESP), entre outros.
“A ideia do evento é mostrar a diversidade produtiva da raiz”, disse Marcos Fontes, coordenador do APL Mandioca pelo Sebrae/AL.
Os participantes do seminário conhecerão também o projeto do Centro Tecnológico Agroalimentar, que será implantado a partir de 2010. Cerca de R$12 milhões serão investidos para atender os 26 mil produtores do APL Mandioca.
Segundo Marcos Fontes, o Centro Tecnológico Alimentar proporcionará ganhos na produtividade e a diversificação da produção alagoana no setor.
“Ele será responsável por desenvolver e difundir tecnologias aplicadas para o plantio e beneficiamento da mandioca. Proporcionando ganhos de produtividade e a inovação da cultura, assim como a diversificação e agregação de valor aos produtos”, disse.
O centro é uma ação prevista no projeto do APL Mandioca, desde 2004, e funcionará em duas unidades, uma em Arapiraca, responsável pelas pesquisas voltadas para mandiocultura, fruticultura e hortaliças, e outra, em Batalha, com foco no setor de leite e derivados. Este dois pólos agroalimentares agregarão centros de pesquisa, capacitação e difusão de tecnologias aplicadas à produção e beneficiamento de produtos agropecuários.
“Arapiraca foi escolhida para estas áreas de atuação por concentrar 70% da produção de mandioca do Estado e estar localizada no centro da área de atuação do APL Mandioca. E Batalha por estar localizada no centro da bacia leiteira alagoana e por oferecer uma estrutura favorável à implantação do centro”, disse Fontes.
O Centro Tecnológico Agroalimentar é fruto da parceria do Sebrae, Governo do Estado, por meio das secretarias de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (SECTI), da Agricultura e Desenvolvimento Agrário (Seagri), a Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Universidade Estadual de Alagoas (Uneal), Federação das Indústrias do Estado de Alagoas (Fiea), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal) e a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP).
O IV Seminário Estadual sobre a Cultura da Mandioca e Derivados do Agreste de Alagoas será realizado na unidade do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), em Arapiraca. Para inscrições e mais informações, basta ligar para 0800 570 0800 ou (82) 4009-1622, em Maceió, e (82) 3522-9000, em Arapiraca. As inscrições são gratuitas e as vagas limitadas.
por Assessoria