Nos últimos meses uma mistura com vários ingredientes, chamada ração humana, está sendo bastante consumida por inúmeras pessoas como substituta de uma das três refeições. Apesar do sucesso do produto, o diretor da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), Paulo Bezerra, faz um alerta para a combinação que reúne farinha de trigo, linhaça, leite de soja, farelo de aveia, levedo de cerveja, gergelim, gérmen de trigo, guaraná, gelatina e açúcar mascavo.
Segundo Paulo Bezerra, esses ingredientes possuem ação de auxiliar o organismo, quando usados separadamente, a exemplo da linhaça que foi comprovada cientificamente sua ação de reduzir o colesterol, além de ser rica em ômega 3. Bezerra destacou que a atenção deve ser redobrada quando se faz a mistura, uma vez que, não se tem conhecimento se há algum componente que possa interferir na absorção de algum nutriente.
“A eficácia e eficiência dessa mistura não tem comprovação científica. Portanto não se pode veicular propaganda da mistura com todos os efeitos terapêuticos que estão sendo atribuídos”, afirmou Paulo Bezerra. Ele ressaltou que é preciso ter conhecimento sobre a origem de todos os ingredientes, data de validade, manipulação e acondicionamento.
A Vigilância Sanitária Estadual tem buscado informações referentes ao número de lotes, acondicionamento e armazenamento do produto, porque esses fatores podem interferir na qualidade da ração. A mistura é composta de farelos que podem desenvolver fungos e também haver oxidação dos ingredientes.
por Ascom / Sesau