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shade andrea cavalcante
A
Superintendência de Produção da Informação e do Conhecimento (Sinc), ligada a
Secretaria de Estado do Planejamento e Gestão, divulgou o Índice de Preço ao Consumidor (IPC)
relativo aos produtos de Páscoa.
A listagem
contém os preços dos produtos mais procurados neste período e mostra que os
consumidores que não abrem mão de bacalhau, chocolates e vinhos durante a
ceia precisam ficar alerta. A alta do dólar provocou aumento de preços nos
produtos importados e nos que possuem algum insumo vindo do exterior.
A pesquisa
analisou os cinco principais supermercados da capital alagoana, considerando os
itens mais consumidos e procurados nesta época, como peixes, vinhos, caixa de bombom e ovos
de chocolate.
Além dos itens
tradicionais, o levantamento também incluiu produtos que são utilizados para a
preparação do tradicional almoço de páscoa, como sardinha em lata, azeitona,
palmito, alface, repolho, cebola, leite de coco e ovos de galinha.
As análises são
feitas no mesmo período e comparam os valores
dos mesmos produtos registrados em 2014.
Pescados
Neste ano, com
exceção do preço do camarão, que não teve alteração, os demais tipos de
pescados tiveram aumento. A alta cotação do dólar nas últimas semanas impactou
no preço dos peixes importados, além da alta tributação, o que é comum também o
aumento por conta da maior procura no período.
A maior alta foi
no bacalhau tipo saith (33,67%), seguido pelo peixe dourado (19,64%), bacalhau
do porto (17,8%) e salmão (10,8%). Para os pescados que são mais presentes
em nosso litoral, o aumento foi moderado. A sardinha fresca subiu 5,47%, o filé
de tilápia 2,57% e o sururu 3,16%.
Ceia
Em 2015, as
verduras e legumes vão encarecer a ceia. Os grandes períodos de seca diminuíram
a produção, com isto, os valores aumentam. É o caso do repolho que teve um
aumento de 22,39%, a cebola (26,36%) e a alface (38,14%).
Produtos como leite
de coco (16,6%) e ovo de galinha (5,1%) também tiveram aumento. Na contramão,
os enlatados tiveram pequenas baixas de preço, produtos como a azeitona
(-0,08%) e o palmito (-0,04%) estão mais baratos ao consumidor.
Chocolates
Os chocolates,
seja caixa de bombom ou ovos de páscoa, apresentaram altas no período
analisado, 13,07% e 16,7%, respectivamente. O aumento tem como motivos a
estiagem que afeta as plantações de cacau, o aumento da energia e gasolina que
interferem na produção e distribuição do chocolate, além da procura destes
itens no período.
Já o aumento do
vinho é de 21,5% e tem motivações diferentes. Esse produto é o que possui maior
alíquota dos tributos de importação (54,73%), além de ser altamente
influenciado pelo câmbio da moeda americana.
Com estes
resultados, a alternativa sugerida aos alagoanos é variar os produtos da ceia,
adotando alimentos produzidos localmente e trocar os vinhos importados por
produtos nacionais, já que sobre estes, a tributação incidente é um pouco
menor.