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cláudia hammond
O leite tem pH ligeiramente ácido, embora
bem menos ácido do que o do suco gástrico produzido pelo estômago. Durante
muito tempo acreditou-se que a bebida tinha a propriedade de neutralizar o pH
dentro do estômago e diminuir a dor.
De fato, o leite age como uma barreira
temporária entre o suco gástrico e a parede do estômago, mas estudos concluíram
que ele estimula a produção de ácido, o que pode fazer com que o paciente volte
a sentir dor após um período curto de melhora.
Um desses estudos foi feito em 1976. Os
voluntários tiveram seus estômagos esvaziados e foram alimentados com leite por
meio de uma sonda introduzida no nariz. Uma hora mais tarde, o conteúdo dos
estômagos dos participantes passou a ser retirado para medir a quantidade de
ácido gástrico produzida.
Os pesquisadores descobriram que o leite
provocava um aumento na secreção de ácido gástrico nas três horas posteriores a
sua ingestão.
Aliás, isso não acontece apenas quando
bebemos leite. Estudos comparando café, chá, cerveja e leite concluíram que
todas essas bebidas estimulam a produção de ácido pelo estômago.
Qual seria, então, o ingrediente presente
no leite que leva o estômago a produzir mais ácido?
Para saber se seria a gordura, os
pesquisadores fizeram experimentos comparativos usando leite desnatado (sem
gordura), semidesnatado e integral. Os resultados revelaram que os três tipos
de leite provocavam aumento na secreção de ácido.
A equipe repetiu o experimento usando leite
com pouco cálcio. Nesse caso, a produção de ácido diminuiu, mas houve uma
exceção: pacientes que apresentavam evidências de úlceras duodenais, mas sem
tinham sintomas naquele momento, produziram mais ácido.
Outro ingrediente que talvez impeça o leite
de acalmar seu estômago é a proteína caseína.
Acredita-se que ela estimule a liberação do
hormônio gastrina - que, por sua vez, controla a produção do ácido gástrico. Ou
que estimule diretamente as células que revestem o interior do estômago -
conhecidas como células parietais - para que liberem ácido.
Em um estudo nos anos 1980, participantes
que consumiam bastante leite (quatro copos por dia ou mais) tinham mais
probabilidade de desenvolver úlceras, especialmente os homens. As estatísticas
revelaram, novamente, que não fazia diferença se o leite era integral ou
desnatado.
Estaria o leite provocando as úlceras?
Difícil saber: algumas pessoas com dor de estômago tomam leite para melhorar os
sintomas temporariamente, então, talvez estejam consumindo mais leite como
resultado da úlcera.
De qualquer maneira, o estudo também
identificou, entre participantes que bebiam grandes quantidades de leite e não
apresentavam sintomas, maior probabilidade de eles desenvolverem úlceras
pépticas.
Então, é difícil estabelecer o que causa o
quê.
Em suma, embora o leite cubra
temporariamente a parede do estômago, esse alívio terá duração curta - cerca de
20 minutos. Ou seja, pode trazer inúmeros benefícios à saúde, mas não ajuda a
amenizar dor estomacal.
E o iogurte?
Há indícios de que o iogurte probiótico - o
que contém bactérias produtoras de ácido láctico - tenha efeito benéfico sobre
a saúde. Inclusive, o de aliviar a dor e o mal-estar no estômago.
Essas bactérias são saudáveis, presentes
natualmente no estômago e na flora intestinal humana.
"Há evidências de que esse iogurte
traga benefícios que vão além do fator nutricional", disse à BBC a
gastroenterologista Ayesha Akbar, do St Marks Hospital, em Harrow, na
Inglaterra. "O número de estudos sobre o assunto é relativamente pequeno,
mas a bactéria não vai fazer mal e, se fizer bem, ótimo. Além disso, o iogurte
é uma fonte importante de cálcio e proteína."
Akbar disse que pessoas com intolerância à
lactose (um tipo de açúcar presente no leite), por exemplo, parecem ter maior
facilidade em digerir o iogurte probiótico.
O iogurte também parece ser capaz de
alterar a chamada microbiota - grande quantidade de bactérias que vivem em
harmonia no corpo humano -, auxiliando a ação do sistema imunológico e a
nutrição.
No caso de pacientes que tomam antibióticos
- que tendem a desequilibrar a harmonia da microbiota -, o iogurte ajudaria a
restabelecer o equilíbrio, explicou Akbar.
"Se você toma iogurte biológico antes
de ingerir antibióticos, por exemplo, tem menos probabilidade de ter diarreia
associada ao uso do medicamento."
Outros aparentes benefícios do iogurte são
combater a prisão de ventre e reforçar nossa imunidade.
Mas voltemos à questão inicial: o iogurte
ajuda a aliviar a dor de estômago?
"No caso de uma pessoa com síndrome do
intestino irritável, o iogurte pode aliviar esses sintomas. Por tudo isso,
nosso conselho é, experimente. E veja o que acontece. Mas tem de ser iogurte
probiótico."
A médica fez uma ressalva: para ser vendido
como biológico, o iogurte precisa conter bactérias vivas. "Você deve
respeitar a data de validade para se assegurar de que as bactérias estejam
vivas no momento da ingestão."