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Nas férias de
verão, é comum que as refeições ocorram fora de casa — afinal, muitas pessoas
aproveitam o período para ir até a praia ou a clubes. Mas, além de redobrar a
atenção no consumo de água, a estação exige que detalhes nos alimentos também
sejam reparados.
— O ideal é que
se evite o consumo de alimentos em quiosques que não tenham infraestrutura
adequada e os vendidos por ambulantes, pois muitos possuem grandes potenciais
de contaminação por meio dos molhos e cremes. Além disso, é necessário
verificar se o produto está dentro do prazo de validade — esclarece o
cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni.
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Segundo o
especialista, também é importante moderar o consumo de bebidas alcoólicas —
que, além de ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a
hidratação. Água, suco de frutas, sorvete de frutas e a água de coco são
"excelentes opções".
Veja dicas
para o consumo de alimentos em praias e clubes durante o verão:
Praias: primeiro verifique a temperatura dos
alimentos. Alimentos gelados devem estar gelados. Os que passaram por processo
de cozimento devem estar inteiramente cozidos, sem pedaços crus. Verifique o
cheiro e o gosto. Na dúvida, não coma. No caso de frituras — como pastéis,
churros e porções —, verifique como são armazenados os ingredientes desses
alimentos e se os mesmos estão com boa aparência e odor adequados.
Clubes: em clubes há a possibilidade de se
realizar uma refeição mais equilibrada no almoço, pois muitos servem pratos
completos. Para porções e petiscos, valem as mesmas recomendações da praia.
Sanduíche
natural: é uma boa opção,
mas verifique se ele é mesmo um sanduíche natural. O sanduíche natural precisa
ter ingredientes leves como queijo branco, peito de peru, atum, frango e
vegetais, como alface, cenoura e tomate. A maionese até pode ser colocada, mas
tome o cuidado de verificar se o sanduíche está adequadamente refrigerado,
embalado e fresco — além de estar dentro do prazo de validade.
Sucos de
frutas: são boas opções,
especialmente para as crianças, em substituição ao refrigerante. Porém, deve
ser intercalado com o consumo de água.
Amendoim: o amendoim e as demais castanhas são
alimentos que têm de ser consumidos com moderação. Prefira os assados aos
fritos. Embora saudáveis, eles são calóricos e, em excesso, ocasionam o ganho
de peso.
Água de coco: pode ser tomada sem medo. Essa bebida é um
excelente hidratante, rico em vitaminas e em sais minerais. Mas verifique a
higiene do carrinho em que ele é vendido.
Sorvete: existem diversos tipos de sorvete. Para a
praia, o ideal são os picolés de frutas à base de água, que são mais leves,
hidratantes e menos calóricos do que os à base de leite ou com chocolate.
Milho cozido: é uma fonte de carboidratos. Não há uma
contra indicação ao seu consumo. Mas, como qualquer alimento rico em fibra,
deve ser muito bem mastigado. Além disso, verifique a higiene e limpeza do local
de venda.
Raspadinha: a raspadinha é um gelo triturado com
xarope de groselha, guaraná ou outro sabor. O xarope contém muito açúcar e
corantes. Deve-se sempre checar a procedência do gelo. A água contaminada pode
ser uma fonte de micro organismos que podem causar problemas intestinais.
Pastéis: frituras devem ser evitadas. São de
difícil digestão e contém elevado valor calórico devido à quantidade de
gordura. Outro problema é a qualidade do óleo usado na fritura. Normalmente
fritam-se todos os alimentos no mesmo óleo e nem sempre ele é trocado com a
devida frequência.