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m. de mulher
Quem já teve
crise de cálculo renal conhece bem os sintomas: uma dor lombar quase
insuportável que se espalha para a região abdominal. E as pedras são cada vez
mais comuns: os diagnósticos aumentaram, em média, 20% nos últimos anos. Isso
se deve, principalmente, à piora na qualidade da alimentação, afirma o
urologista Gustavo Alarcon, do Hospital São Luiz, em São Paulo.
A visita
periódica ao urologista ou nefrologista e mudanças simples na dieta ajudam a
evitar o tormento. Daniel Rinaldi dos Santos, presidente da Sociedade
Brasileira de Nefrologia, reforça: beber água também previne o problema, mas
nada de exagero. Para cada quilo, a pessoa precisa tomar 30 ml?. É só fazer as
contas e andar com a garrafinha para cima e para baixo. Aprenda a seguir que
outros cuidados tomar para evitar as crises.
8 cuidados para
prevenir crises
1.
Mantenha o corpo hidratado
Quando ingerimos
pouco líquido, as chances de o cálcio e de outros nutrientes se acumularem nos
rins e formarem cristais aumentam. E eles podem virar cálculos.
2.
Atenção redobrada nos dias quentes
A incidência de
cálculo renal aumenta cerca de 30% no verão. O principal motivo é a perda de
líquido pela transpiração. Beba bastante água e use roupas leves para não
transpirar demais.
3.
Controle a quantidade de açúcar
Ele aumenta o pH
do sangue, deixando-o ácido. Como o cálcio neutraliza a acidez, o corpo retira
esse mineral dos ossos para equilibrar o pH sanguíneo. O excesso de cálcio nos
rins pode dar origem a cristais.
4.
Modere no consumo de sal
O sódio aumenta
a concentração de cálcio, fósforo e ácido úrico nos rins, elevando as chances
de formação de pedras. Consuma até 6g por dia (ou 1 colher de chá). E não abuse
dos enlatados e embutidos.
5.
Coma menos proteínas
Carne vermelha e
outros produtos de origem animal em excesso aumentam as taxas de ácido úrico,
que também contribui para o surgimento de cálculos. Coma, no máximo, um bife
médio por dia.
6.
Fique de olho no tomate
A fruta tem
oxalato, um dos componentes das pedras. Mas sua dosagem não é tão grande a
ponto de ser necessário cortar do cardápio. Pegue leve no catchup e nos molhos
prontos também.
7.
Evite excesso de álcool
Ingerir bebida
alcoólica em grande quantidade pode levar à desidratação e ao aumento das taxas
de ácido úrico no organismo, favorecendo a formação de pedras.
8.
Atividades físicas
Especialistas
afirmam que caminhadas e outros exercícios podem diminuir a incidência de
pedras.
O que evitar se
você tem pedra
Esses alimentos
são ricos em oxalato, fosfato e outros nutrientes que contribuem para a
formação de cálculos. Evite-os se tem tendência ao problema.
- Peixes e
frutos do mar
- Gema de ovo
- Vísceras (fígado, coração, moela)
- Grão-de-bico, lentilha, soja
- Escarola, agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, nabo, acelga,
beterraba, cebolinha, aspargo, alho-poró, berinjela, quiabo
- Figo, ameixa, castanha, uva-passa, caqui, amora, tangerina, uva
- Café, chá preto, chocolate, groselha
- Gergelim, nozes, amendoim
- Pimenta
Inclua na dieta
Chá
de quebra-pedra
A bebida evita
cálculos grandes ? os que mais provocam dor. Para fazer a infusão, ferva 2
colheres (sopa) da erva em 1 litro de água. Deixe descansar por 10 minutos, coe
e beba até 3 xícaras por dia.
Frutas
cítricas
Laranja, limão e
abacaxi contêm citrato ? mineral que dificulta a formação de cálculos. Aposte
neles!
Bebidas
diuréticas para lá de poderosas
O fitologista
Lelington Lobo Franco, autor do livro 100 sucos com Poderes Medicinais (Ed.
Elevação, R$ 19,90*), ensina a preparar bebidas diuréticas que ajudam a
eliminar pedras. Confira:
Suco
de limão e gengibre
Ingredientes
. 2 rodelas
finas de gengibre
. 2 copos de água
. Suco de 2 limões
. Adoçante natural agave a gosto
Modo de preparo
Ferva o gengibre
com a água por 2 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador com o suco de
limão e adoçante. Beba em seguida.
Suco
de cenoura
Ingredientes
. ½ cenoura
média
. ½ pepino médio
. 1 copo de água de coco
Modo de preparo
Passe pela
centrífuga a cenoura e o pepino. Misture com a água de coco. Beba a seguir.
Suco
de melancia
Ingredientes
. 2 xícaras
(chá) de melancia picada (com as sementes)
. 1 copo de água de coco
. Suco de 1 limão
Modo de preparo
Bata todos os
ingredientes no liquidificador, coe e beba em seguida.