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m. de mulher
O que acontece na boca
1. Machucadinho de nada?
Embora a ciência não tenha uma explicação 100% definida para a origem da afta,
já se sabe que ela começa com um machucado na camada superficial da mucosa da
boca, o tecido epitelial. A agressão é fruto de déficit vitamínico, baixa na
imunidade, excesso de acidez ou até traumas, caso de uma mordida.
2. Aí vem a inflamação
Com a ruptura do epitélio, um tecido mais profundo, o conjuntivo, fica à
mostra. Aí, os linfócitos, células de defesa do organismo, passam a se
aglomerar na tentativa de regenerar a área. Mas o excesso de soldados instaura,
também, uma inflamação no local.
3. Eis a afta
Para piorar, a ferida costuma atrair bactérias que habitam a cavidade oral.
Essa infecção agrava o estado inflamatório. Como o tecido conjuntivo é repleto
de terminações nervosas, a confusão toda acaba gerando ardência, coceira e dor,
além daquela cobertura úmida e esbranquiçada típica da afta.
As causas do problema
Comidas duras
Alimentos difíceis de morder, como o amendoim, podem lesionar a gengiva.
Se a afta já apareceu, abusar deles piora o cenário.
Apimentados e afins
Condimentos irritam o epitélio. Já bebidas e alimentos ácidos mexem com o pH da
boca e fragilizam a mucosa.
Boca nervosa
Mastigar lápis, canetas e outros objetos é uma mania que aumenta muito o risco
de esse tecido sofrer um trauma.
Tratamento
Fármacos
Médicos podem prescrever lenços umedecidos ou pomadas com anestésicos e
anti-inflamatórios. Em certos casos, até drogas orais entram na receita.
Alimentação
Ingira legumes e vegetais escuros, como a couve. Eles têm vitaminas do
complexo B e ferro, que dão força à mucosa bucal. Melhor comê-los frios e
pastosos.
Novas técnicas
Atualmente, em casos mais severos e agressivos, os dentistas aplicam lasers
terapêuticos de baixa potência na lesão para que ela cicatrize depressa.