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zero hora
Má alimentação, sedentarismo,
ingestão de bebidas alcoólicas em excesso, obesidade, hipertensão arterial,
colesterol elevado e diabetes estão entre os principais fatores de risco das
doenças cardiovasculares.
Segundo a nutricionista Flavia
Morais, o consumo de muita gordura de origem animal, frituras, alimentos
industrializados feitos com gorduras trans e de carboidratos refinados
predispõe ao acúmulo de placas de gorduras nas artérias dificultando a passagem
do sangue, aumentando a pressão arterial e o risco de infartos e AVC. Para
evitar esses problemas, a prevenção é fundamental.
— Uma alimentação balanceada rica
em fibras, antioxidantes, com baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas,
associada à prática de atividades físicas, o combate ao estresse e ao
tabagismo, são medidas que ajudam a saúde do coração — recomenda a
especialista.
— Uma alimentação balanceada rica
em fibras, antioxidantes, com baixo teor de sódio, gorduras trans e saturadas,
associada à prática de atividades físicas, o combate ao estresse e ao
tabagismo, são medidas que ajudam a saúde do coração — recomenda a especialista.
2.
Couve
A couve é rica em antioxidantes, vitaminas A e E,
além de magnésio e fibras. Esses antioxidantes diminuem a oxidação da gordura e
a formação de placas de colesterol. O magnésio melhora a elasticidade das
artérias e, consequentemente, a circulação, ajudando no controle da pressão
arterial.
3.
Alho
O alho tem potente ação no controle da pressão
arterial. Pesquisas mostram que o alho inibe uma enzima chamada angiotensina
que tem papel vasoconstrictor. Com essa enzima inibida, os vasos são mais
relaxados e o sangue circula melhor.
4. Vinho
tinto e suco de uva
As uvas escuras são ricas em polifenóis, que
melhoram a elasticidade dos vasos e ajudam e diminuir a formação de placas de
colesterol.
5.
Chocolate amargo ou cacau
O cacau é rico em flavonoides, antioxidantes que
diminuem a formação de placas de colesterol, ao mesmo tempo em que melhoram a
flexibilidade dos vasos. Seu consumo está relacionado à redução da pressão
arterial e também ao menor risco de infarto. Utilize 30g de chocolate amargo ao
dia ou o cacau em pó na preparação de bebidas ou frutas.
6.
Peixes de água marinha e profunda
O ômega 3, presente no salmão, atum ou sardinha, é
fundamental para a saúde cardiovascular. Além de ser anti-inflamatório, esse
tipo de gordura do bem diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de
HDL e diminui o risco de arritmias. Para os que não comem peixe, a chia e a
semente de linhaça são boas fontes de ômega 3.
7.
Lentilhas
Estudos relacionam o consumo de leguminosas, com
destaque para a lentilha, ao menor risco de doenças cardiovasculares, devido ao
alto teor de fibras, magnésio, potássio e ácido fólico, nutrientes relacionados
ao controle da pressão arterial.
8.
Amêndoas
Amêndoas são fontes de gorduras insaturadas, um
tipo de gordura que no fígado não é transformada em colesterol. Também tem
fitoesteróis, que diminuem a absorção do colesterol da dieta.
9.
Romã
Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo de
suco de romã, devido aos seus antioxidantes, não só controlou a formação de
placas de colesterol, mas também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão
de consumo é de 250ml do suco ao dia.