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Assim como toda e qualquer
máquina, o coração precisa de cuidados constantes para se manter funcionando em
perfeito estado. Uma alimentação equilibrada, combinada a hábitos saudáveis e
uma carga de exercícios frequentes e com acompanhamento específico, ajudam a
proteger o nosso motor não só de doenças mais complexas, como o infarto, como
também colaboram para prevenir a hipertensão.
O grande mal da pressão alta é que ela torna as artérias mais espessas e
estreitas, prejudicando o fluxo sanguíneo. Como a doença é associada a quadros
de consumo excessivo de gordura e falta de exercícios físicos, é comum que quem
sofra de hipertensão também tenha em suas artérias o acúmulo de placas de
gordura, um obstáculo a mais para a passagem do sangue.
Uma das maneiras mais simples e eficazes de evitar a hipertensão é seguir uma
dieta balanceada e livre de gorduras prejudiciais ao organismo. A gordura
saturada, por exemplo, está presente em carnes gordas e por estar tão ligada a
doenças do coração, deve ser consumida com atenção.
Alimentos ricos em gorduras
poliinsaturadas e monoinsaturadas, por sua vez, devem ser privilegiados, por
serem tipos de lipídios que auxiliam o colesterol a se manter em níveis
seguros. Os produtos Becel são fonte segura desse tipo de lipídio. Outra
maneira de ver os níveis de gordura da sua alimentação diminuírem é dar mais
espaço a comidas pouco calóricas. Frutas, verduras, legumes e fibras ajudam
nesse processo e equilibram sua dieta diária para um balanço ideal entre
nutrientes, gorduras e açúcares.
Sofrimento feminino
Os exageros da vida moderna, da
alimentação ruim e do fumo, que sempre afligiram os homens, agora estão sendo
uma das principais causas de hipertensão entre as mulheres. Aliados à
preocupação com o sucesso em casa e no trabalho, esses fatores levaram o sexo
feminino ao primeiro lugar no ranking de hipertensão no Brasil, com 27,2% da
população de mulheres sofrendo da doença. A mesma pesquisa indicou que 21,2%
dos homens brasileiros são hipertensos.
“O excesso da ingestão de gorduras ruins, por exemplo, pode causar aumento dos
níveis de colesterol e lípides sanguíneos, entupimento das veias e artérias e,
consequentemente, aumento dos riscos de hipertensão e de outros problemas
cardiovasculares”, alerta a nutricionista da Unilever, Maria Carla Leone.
Esmiuçando os dados, chega-se a uma estatística ainda mais preocupante: as
mulheres jovens são as mais prejudicadas pelo descuido com a saúde e
alimentação e acúmulo de funções. As mulheres entre 18 e 24 anos representam
quase o dobro das afetadas pela doença (9,7%), contra 5,1% dos homens da mesma
idade.
Os esforços para reverter esse quadro são simples, se seguidos com
comprometimento. “Não é necessário mudar radicalmente os hábitos alimentares
para ter uma dieta saudável. Pequenos gestos, como substituir a manteiga por
cremes vegetais já traz grandes benefícios para a saúde. E não só para a saúde
da mulher, mas da família toda”, finaliza Maria Carla.