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minha vida
Considerada
uma das culturas mais antigas do mundo, o plantio de bananas teria se originado
no Sudoeste Asiático. Atualmente o Brasil produz aproximadamente seis milhões
de toneladas por ano de banana, sendo a fruta de maior aceitação e consumo,
tendo em média o consumo de 35 kg/habitante/ano.
A banana é
uma excelente opção de fruto a ser consumido diariamente, uma vez que é rica em
carboidratos ? macronutriente responsável pela função energética, fornecendo glicose
às células. Além disso a banana é rica em fibras e minerais, importantes para
saúde intestinal e metabólica. A banana ainda possui a vantagem de ser prática
e conveniente para o consumo, a casca da banana constitui-se em uma ?embalagem?
individual, de fácil remoção e higiênica.
Abaixo
alguns tipos de banana e suas características nutricionais:
Banana
nanica: Esta
variedade de banana possui casca fina e cor amarelo esverdeada. A banana Nanica
possui sabor doce, textura macia, e tamanho inferior à 12 cm. Cultivada na
América Latina.
Banana
prata: É
considerada um pouco menos doce, mais consistente e um pouco maior do que a
banana Nanica, possuindo até 15 cm de comprimento. Possui casca com cinco
facetas de cor amarelo esverdeada.
Banana
da terra: Muito
utilizada para a fritura e consumida no Norte e Nordeste brasileiros a banana
da terra é rica em amido, este tipo de banana apresenta o maior tamanho dentre
todas as variedades, podendo chegar a medir 30 cm e pesar 500 gramas. Sua casca
é amarela escura e quando madura, apresenta manchas pretas.
Banana
maçã: Mais
consumida no centro-sul brasileiro a banana maçã é pequena (até 15 cm), de
casca fina, amarelo clara. Tem sabor adocicado e pode ser acompanhada de aveia
ou farinhas integrais.
Banana
ouro: Produzida
e consumida no litoral paulista. Dentre as bananas é a que possui menor
tamanho, máximo 10 cm. Possui forma cilíndrica, polpa doce e casca fina na cor
amarelo ouro.
Banana
verde: A
banana ainda verde é considerada um alimento funcional uma vez que apresenta um
alto conteúdo de amido resistente. Este amido tem ação similar as fibras
alimentares. Além disso a banana verde pode ser utilizada para controle de
glicemia uma vez que o amido resistente aumenta o tempo de digestão dos
carboidratos ingeridos, liberando menores quantidades de glicose na corrente
sanguínea.
Com
relação ao consumo de banana e seu impacto na saúde intestinal, estudos
recentes tem verificado que o consumo da biomassa de banana verde por conter
amido resistente, que não é digerido e nem absorvido no intestino delgado
podendo trazer benefícios para o indivíduo. O amido resistente é fermentado no
intestino grosso produzindo substâncias que servem como fonte de energia para a
produção das bactérias benéficas do nosso intestino, regulando assim tanto
casos de constipação quanto de diarreia.
Sabe-se
por mitos populares que o consumo de banana maçã teria o efeito de constipação
intestinal, enquanto outras bananas como prata, ouro, nanica seriam neutras,
porém ainda não existem estudos científicos que comprovem este efeito.
Ainda
ressaltando qualidades nutricionais das bananas em geral como dissermos
anteriormente são excelente fonte de minerais. O consumo de 2 bananas ao dia
nos dá 50% da quantidade necessária de manganês. Este mineral está relacionado
com a diminuição de radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e
doenças cardiovasculares.
As bananas
são famosas ainda por conter potássio, em média 100g de banana possui 350mg de
potássio, sendo a recomendação diária de 4700 mg. O potássio é responsável pelo
equilíbrio de água e sódio no corpo, regulação neuromuscular e crescimento das
células. É essencial para praticantes de atividade física uma vez que o
potássio está presente nas reações musculares e sua carência pode levar a
câimbras e lesões.
A banana
ainda é considerada uma excelente fonte de vitaminas como a vitamina B6 (em 100
gramas temos 0,7 mg), importante para a normalização de hormônios esteroides.
Também apresenta uma quantidade mediana de vitamina B9 (em 100 gramas temos 36
mcg de ácido fólico), importante para evitar quadros de anemia, complicações
gestacionais, má formação fetal entre outros benefícios.
A banana
ainda pode ser uma excelente aliada na modulação do estresse e da ansiedade,
uma vez que contém triptofano um aminoácido essencial, ou seja, nosso corpo não
é capaz de produzir e precisamos ingerir pela alimentação. Este aminoácido
quando ingerido é levado para o sistema nervoso central (SNC) onde será
convertido em serotonina, neurotransmissor que leva a sensação de bem
estar.
Com
relação a recomendação da quantidade de bananas ao dia, não existe uma
determinação, mas segundo a Organização Mundial da Saúde deveríamos consumir 5
frutas diariamente e de preferência diferentes a fim de obter nutrientes
diversificados. Portanto, consumir de 1 a 2 bananas ao dia seria o ideal. Ela
pode ser ingerida no café da manhã ou pré-treino acompanhada de um cereal
integral como a aveia ou linhaça ou semente de chia ou servir como um lanche
intermediário da manhã ou da tarde acompanhada de um iogurte ou batida com
leite desnatado, a fim de quebrar o jejum e fornecer glicose principalmente
para o cérebro.
Por fim,
vale ressaltar que muitas pessoas associam o consumo de banana ao ganho de
peso. O acúmulo de gordura localizada só pode ser associado a uma má
alimentação, desequilíbrio entre gasto energético e ingestão calórica ou
desequilíbrio hormonal, sendo assim, o consumo de banana quando moderado,
máximo 2 bananas ao dia, não pode ser associado ao ganho de peso e pode ser
ingerido por quem está de dieta.
*Artigo
elaborado em colaboração com a nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria
em Nutrição.