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zero hora
Se você acha que a perda de peso é
suficiente para prevenir a diabetes tipo 2, não tenha muitas esperanças. Uma
nova pesquisa divulgada na edição de setembro da revista FASEB Journal,
da Federação Americana de Biologia Experimental, sugere que uma pessoa não
precisa estar acima do peso para desenvolver a doença.
O estudo comparou gêmeos
geneticamente idênticos — um mais gordo que o outro — e descobriu que, depois
de comerem uma refeição ao estilo fast-food, as
moléculas circulantes, incluindo aqueles relacionados à diabetes tipo 2,
apareciam em ambos os indivíduos nos mesmos níveis. Esta descoberta sugere que
o aparecimento deste tipo de diabetes é fortemente influenciado por fatores
genéticos e/ou pela composição da flora intestinal.
— Nosso estudo contribui para uma
melhor compreensão dos componentes genéticos e ambientais que influenciam
diversos fatores de risco associados à obesidade e doenças metabólicas (por
exemplo, diabetes tipo 2) — afirmou Matej Oresic, autor do estudo realizado no
Centro Steno Diabetes, na Dinamarca.
O perfil dos voluntários
escolhidos para a investigação foram gêmeos jovens e saudáveis, que diferiam em
peso. Após comer a refeição, amostras de sangue foram recolhidas ao longo de
várias horas. Os investigadores analisaram diversas moléculas pequenas
presentes no sangue, incluindo aminoácidos, ácidos graxos e ácidos biliares.
Os resultados mostraram que as
semelhança genéticas entre os irmãos são um fator dominante na resposta
metabólica após as refeições, independente do peso. Entretanto, quando em
jejum, alguns fatores de risco aumentados foram identificados nos voluntários
mais pesados.
— Quando alguém está acima do peso
e com risco de diabetes, é comum dizer para a pessoa perder peso, e em
determinado grau isso é válido. Este relatório, no entanto, mostra que uma
caloria não é apenas uma caloria como alguns afirmam. Exatamente o que comemos
e bebemos, e não somente o número de calorias, pode ser o fator mais importante
para a saúde — complementa Gerald Weissmann, editor-chefe do The FASEB Journal