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Saúde
14/08/2014 08:54:35

Gordura e Colesterol: amigos ou inimigos?

Gordura e Colesterol: amigos ou inimigos?
Ilustração

uol //

samyra layan

 

 

Gordura e colesterol são palavras que assombram a vida de muita gente. Porém, tê-los como aliados ou inimigos depende muito de você.

 

Primeiramente, é preciso deixar claro que o nosso organismo precisa de gordura e de colesterol (ao contrário do açúcar industrializado, que é totalmente dispensável para a alimentação e, cujos efeitos, já foram abordados nessa coluna).

 

Mas afinal, por que precisamos de gordura e colesterol? Simples: porque eles desempenham funções importantíssimas no organismo. Por exemplo: a gordura é fundamental para a produção de hormônios, para o depósito de vitaminas, além de ser uma reserva de energia. O colesterol, por sua vez, faz parte da estrutura das células, dos hormônios sexuais, da vitamina D e da bile.

 

Porém, quando os níveis de colesterol ruim se elevam acima do normal, eles começam a entupir as artérias e aí é que está o grande perigo!

Tipos de Colesterol

  • LDL: é o colesterol ruim; um dos grandes inimigos da nossa saúde.
  • HDL: é o colesterol bom; amigo da nossa saúde.
  • Triglicérides: em excesso, também prejudicam a nossa saúde.
  • Tipos de gordura

  • Insaturada: é a gordura de origem vegetal. Está presente nas castanhas, nozes, amendoim, abacate, azeite de oliva extra virgem e é benéfica para a saúde.
  • Saturada: é a gordura de origem animal. Está presente na carne vermelha, no leite e derivados integrais, na manteiga, nos embutidos. Em excesso, é prejudicial à saúde.
  • Trans (ou gordura vegetal hidrogenada): é a gordura obtida através da hidrogenação de óleos vegetais. Está presente em bolos, tortas, sorvetes biscoitos, salgadinhos, margarinas e nos “combos” dos fast foods. É muito nociva para a saúde.
  • Como reduzir o colesterol com medidas simples e econômicas?

    Se você quer controlar o colesterol sem custos financeiros, basta seguir as seguintes dicas:

  • Alimente-se corretamente priorizando frutas, legumes, verduras, castanhas, azeites, peixes ou frango grelhado, arroz e outros cereais integrais, leite e derivados desnatados, pães integrais. E evite frituras, carnes gordas, embutidos, massas brancas, salgadinhos, bolos, sorvetes, tortas, bolachas recheadas e lanches de fast food.
  • Durma no mínimo oito horas por noite, pois o sono regular ajuda a controlar o colesterol.
  • Mantenha o stress sob controle.
  • E, principalmente, faça exercícios físicos.
  • Exercícios x Colesterol

     

    Os exercícios aeróbios são poderosos soldados na luta contra o colesterol ruim, embora os exercícios com peso também sejam eficazes. Os efeitos dos exercícios aeróbios são mais rápidos nessa luta, mas ambos favorecem o controle do LDL. O importante mesmo é se exercitar, pois o sedentarismo favorece o aumento do mau colesterol.

     

    Obs: estas e outras informações sobre gordura e colesterol, podem ser encontradas no capítulo 17 do livro “Comer, Treinar, Dormir”, de autoria da Dra. Samira Layaun, disponível nas principais livrarias e, também, no Stand da Editora Rocco, na Bienal Internacional do Livro (22 a 31/08/14 – Anhembi – São Paulo).