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Ele
é considerado essencial para o organismo, na produção de hormônio e de vitamina
D, porém o excesso pode ser prejudicial e aumentar o risco de doenças
cardiovasculares. Estamos falando do Colesterol, ou melhor, do seu excesso no
sangue, que é considerado a principal causa de morte por infarto agudo do
miocárdio e de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI), conhecido
popularmente como derrame.
Dados
do Ministério da Saúde mostram que no Brasil, 80% das pessoas não sabem que o
colesterol alto pode causar ataques cardíacos. Ainda de acordo com o ministério
as doenças cardiovasculares causam 800 mil mortes por ano no país. O problema
está na monitoração e controle dos 30% do colesterol que é fornecido pelos
alimentos que são ingeridos. Os 70% são fabricados pelo próprio organismo.
Diante
do alto índice de mortes por problemas cardiovasculares no Brasil, foi criado o
Dia Nacional de Combate ao Colesterol (Dia 8 de agosto), com a finalidade de
conscientizar a população brasileira sobre a importância de manter uma
alimentação equilibrada, evitar o consumo exagerado de gorduras saturadas e
trans e combater o excesso de peso.
“O
Colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente no organismo. É um
componente essencial das membranas celulares e desempenha várias funções entre
as quais, a produção de hormônios e vitamina D e ácidos biliares”, diz a
nutricionista Josenilda Ferreira, acrescentando que a alimentação é fundamental
no processo para reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar.
Existem
dois tipos de colesterol, o LDL, chamado de mau colesterol, que ao ser
absorvido pelos vasos sanguíneos gera a placa de gordura que causa a obstrução.
E o HDL, ou bom colesterol, que retira o ruim da parede do vaso e o leva para o
fígado, onde acontece a metabolização.
Segundo
a nutricionista, uma alimentação equilibrada é o caminho para quem deseja se
livrar do mau colesterol e manter uma vida saudável. E, para isso é necessário
investir em alimentos, como frutas, vegetais, cereais integrais (aveia,
centeio, arroz integral entre outros), que são ricos em fibras e substâncias
antioxidantes. Também é importante consumir peixes, a exemplo da sardinha, atum
e salmão, que possuem ômega -3.
Além
da alimentação correta, sem excessos de gordura, outro aliado para combater o
mau colesterol, é a atividade física regularmente. No mínimo três vezes por
semana, o indivíduo deve se exercitar, escolhendo entre os seguintes exercícios
aeróbicos: caminhar, correr, pedalar, nadar, que proporcionam o aumento da
captação de oxigênio pelo organismo. Mas há também, outros fatores de risco que
devem ser evitados pelos que estão dispostos a investir na saúde e evitar o mau
colesterol, como o tabagismo, a obesidade, o álcool e o fator emocional
(estresse).
A
funcionária pública, Angelita Batista, nem longe pensava que estava com o
colesterol com taxas altíssimas. Em um exame de rotina que faz anualmente, foi
surpreendida com o resultado, que apontava um índice alto do colesterol.
“Estava sentindo tontura e muita dor de cabeça e procurei um médico. Após fazer
os exames, para minha surpresa, a taxa estava muito alta. Por recomendação
médica, fui obrigada a cortar alguns alimentos, como massa e doce e recebi
orientação de uma nutricionista para ter uma alimentação equilibrada. Com os
cuidados, notei que as tonturas reduziram”, relatou Angelita.