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victor Lima
A
produção de laranja lima, no Vale do Mundaú, que já recebeu um investimento de
aproximadamente R$ 600 mil, através da Desenvolve – Agência de Fomento de
Alagoas, ganha mais força com a fabricação de cachaça do bagaço da fruta.
A
inovação idealizada pelo professor Cícero Calazans, do curso de agronomia da
Universidade Federal de Alagoas (Ufal), e realizada pela Cooperativa dos
Produtores de Laranja Lima de Alagoas (Cooplal), pode gerar mais emprego e
renda para a comunidade de Santana do Mundaú, com a sua fabricação e
distribuição.
Para
isto a Cooplal informa que a importância de se adquirir subsídios do Governo,
para que a fabricação de cachaça ocorra, será de extrema importância no
escoamento da produção, que vai solucionar 20% dos problemas com a perda de
laranja. “Já temos o local onde será a indústria da cachaça, precisamos agora
dos equipamentos para comercializá-la para o mundo inteiro”, afimou o
presidente da Cooplal, Antonio Carlos Souza.
O
gerente de crédito da Desenvolve, Jamerson Silva, indicou que a Agência de
Fomento tem todo o interesse em financiar as cadeias estratégicas sob o ponto
de vista de geração do desenvolvimento da comunidade local. “A Desenvolve visa
apoiar ações que vão facilitar o fortalecimento da produção e aumentar a
possibilidade de desenvolvimento sustentável dos municípios alagoanos”,
explicou.
Fabricação
Com
uma colheita de mais de 50 toneladas de laranja lima ao ano, a Cooplal vem
tentando reduzir ao máximo as perdas que ocorrem com o descarte de alguns
produtos e suas derivações. O presidente da cooperativa aponta que já existem
49 cooperados representando 26 associações, com uma média de 900
produtores.
A
cooperativa colhe as frutas de seus cooperados em Santana de Mundaú, em seguida
é encaminhado para a indústria do suco, onde é vendida para o Governo e
microindústrias do Estado.
Na
sequência do processo, parte do suco é transformada em cachaça de primeira
geração e em álcool hidratado. Do bagaço é produzido álcool de segunda geração,
que posteriormente será comercializado.
“Já
que se gasta muita laranja para se fazer um litro de cachaça, acreditamos que
este processo gerará muito mais emprego e renda, além de este, ser um produto
diferenciado. A previsão é que no segundo semestre deste ano já estejamos
fabricando esta cachaça em larga escala”, indicou o presidente da Cooplal,
Antonio Carlos Souza.
Degustação
Dando
continuidade ao cronograma do projeto de elaboração da cachaça, foi
apresentado, nesta quinta-feira (10), no Laboratório de Pesquisa de Tecnologia
de Alimentos da Ufal, a primeira cachaça de suco de laranja lima, em parceria.
Durante a apresentação, os presentes tiveram o direito de degustar e conhecer
um pouco o processo.