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zero hora
— O
mel tem uma propriedade única de lutar contra infecções em múltiplos níveis,
tornando mais difícil que a bactéria desenvolva resistência — disse Susan.
Além
disso, vários estudos têm demonstrado que o mel inibe a formação de biofilmes,
ou comunidades de bactérias causadoras de doenças viscosas, disse ela.
— O
mel também pode perturbar quorum sensing, o que enfraquece a virulência
bacteriana, tornando as bactérias mais sensíveis aos antibióticos convencionais
— disse Meschwitz.
Quorum
sensing é a maneira das bactérias de se comunicar umas com as outras, e podem
estar envolvidas na formação de biofilmes. Em certas bactérias, este sistema de
comunicação também controla a liberação de toxinas, o que afeta a
patogenicidade da bactéria, ou a sua capacidade de causar a doença.
A
pesquisadora também aponta que outra vantagem do mel é que, ao contrário de
antibióticos convencionais, ele não atinge os processos essenciais de
crescimento das bactérias. O problema desse tipo de segmentação, que é a base
de antibióticos convencionais, é que isto resulta em bactérias resistentes às
drogas.