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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou o resultado de testes feitos em frutas e verduras para verificar a presença de agrotóxicos acima dos limites permitidos. A lista foi feita pelo Mapa e a ideia é garantir a qualidade de produtos consumidos por brasileiros e também exportados para outros países.
O resultado dos Programas Nacionais de Controle
de Resíduos e Contaminantes do Plano Nacional de Controle de Resíduos e
Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRCV) do ano-safra 2011/2012 foi
divulgado em 7 de janeiro, no Diário Oficial da União (DOU).
Foram realizados teste para
micotoxinas, salmonela e agrotóxicos em 1.047 amostras de 24 culturas, para
identificar a presença de resíduos de agrotóxicos e contaminantes acima dos
limites máximos permitidos pela legislação em vigor e de substâncias não
autorizadas.
Para o chefe do
Serviço de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal da Secretaria
de Defesa Agropecuária, Marcelo Pereira, a avaliação do relatório é positiva,
uma vez que a maioria dos produtos avaliados apresentou alto índice de
conformidade com base nos limites estabelecidos.
Este é o terceiro ano consecutivo que o Mapa divulga
relatório dos resultados do PNCRCV. A iniciativa busca assegurar a qualidade, a
inocuidade e a segurança higiênico-sanitária dos produtos de origem
vegetal.
Nos casos de culturas que
apresentaram índices inadequados de resíduos ou contaminantes, o Mapa atua de
forma a proporcionar educação sanitária a campo, promovendo o uso adequado e
seguro dos agrotóxicos e as boas práticas agrícolas de acordo com as legislações
específicas.
Foram analisadas
amostras das culturas de: abacaxi, alface, amendoim, arroz, banana, batata,
café, castanha-do-brasil, feijão, laranja, limão, lima ácida, maçã, mamão,
manga, melão, milho, morango, pimenta do reino, pimentão, soja, tomate, trigo e
uva.
Campeões do
agrotóxico
Entre as
amostras analisadas, o pêssego foi a fruta mais fora de conformidade pela
legislação em vigor. Apenas 14,28% dos pêssegos analisados estavam adequados à
norma vigente.
Em segundo lugar
está o pimentão, com apenas 37,77% das amostras adequadas aos padrões legais de
uso de agrotóxicos.
O trigo
aparece em terceiro lugar, com 47,5% do trigo das amostras adequadas, seguido do
morango, 50% e da laranja, 76,19%.
Quanto menor a porcentagem, maior o número de amostras
fora da conformidade com base nos limites estabelecidos para o uso de
agrotóxicos.
Confira a lista completa de alimentos aqui.