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Municípios
18/10/2012 16:38:56

Agricultor dobra produção de laranja com assistência técnica da Emater-AL

Agricultor dobra produção de laranja com assistência técnica da Emater-AL
Técnicos se reunes com produtores

agênciaalagoas //

ascom emater

 

Cerca de 100 pessoas, entre agricultores e técnicos agrícolas, participaram na quarta-feira (17) de um dia de campo no município de Santana do Mundaú, maior produtor de laranja lima do país. O objetivo da ação foi mostrar a evolução da propriedade depois de um ano de assistência técnica prestada pelos técnicos do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater-AL) e o apoio do APL da Fruticultura.

 

Com uma área de cinco hectares e aproximadamente cinco mil pés de laranja lima, a produção de João Firmo, agricultor familiar da unidade demonstrativa da comunidade de Amoras, dobrou. Em 2011, quando iniciou os tratos culturais da lavoura, acompanhado dos técnicos da gerência Zumbi dos Palmares da Emater-AL, a produção do agricultor foi de 81.600 frutos. Em 2012, até a última contagem feita na semana passada, a unidade já rendeu 214.900 frutos.

 

“Com a ajuda dos técnicos, botamos em prática todos os tratos culturais – e o mais importante, sem veneno, sem o uso de defensivos agrícolas. Minha laranja estava saindo com uma casca escura, não estávamos fazendo a poda de forma adequada e algumas pragas estavam prejudicando o desempenho. Depois que essa equipe chegou, conseguimos resolver os problemas da lavoura e até de comercialização”, relatou João Firmo, agricultor familiar.

 

A superintendente de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emater-AL, Rita de Cássia Ferreira, participou do dia de campo e ressaltou o trabalho em conjunto desenvolvido pela Emater, Seagri, APL da Fruticultura e Embrapa. “Os resultados conquistados nessa propriedade são fruto de um trabalho dedicado da equipe da gerência Zumbi dos Palmares. Isso mostra o quanto é importante trabalharmos em parceria e como é fundamental a mudança de postura do agricultor. Ficamos felizes em poder constatar o crescimento de mais um grupo de agricultores familiares”, enfatizou Rita de Cássia.

 

O dia de campo foi dividido em sete estações e começou com a análise do solo, onde é avaliada a eficiência do solo e designada a correção correta. Depois, os produtores foram orientados sobre como fazer a adubação verde, biofertilizante, pasta bordalesa, poda de limpeza e colheita correta.

 

De acordo com Valdelane Tenório, gestora do APL Fruticultura no Vale do Mundaú, além do agricultor João Firmo, outros 19 agricultores aplicaram os tratos culturais em suas propriedades e mostraram evolução. “É muito gratificante ver que o trabalho está dando resultado. Conseguimos organizá-los, melhorando a produção, o aspecto dos frutos e até a comercialização”, frisou Valdelane.