Em 2016, ocorreram 349 mil óbitos por doenças
cardiovasculares no Brasil, um aumento de 1,39% em relação a 2015. Segundo o
médico José Luiz Aziz, diretor da Sociedade de Cardiologia do Estado de São
Paulo (SOCESP), o Dia Mundial da Saúde é uma oportunidade para conscientizar a
população a respeito da importância da prevenção e sobre os fatores de risco
que desencadeiam doenças cardiovasculares, que podem ser evitados pela adoção
de uma rotina e hábitos alimentares mais saudáveis.
Dados da Organização Mundial da Saúde
(OMS) indicam que, a cada ano, 17,3 milhões de pessoas falecem em todo o mundo
vítimas de doenças cardiovasculares. A estimativa para 2030 é preocupante, pois
o total de óbitos deverá chegar a 23,6 milhões. De acordo com a SOCESP, no
Brasil, a cada um minuto e meio uma pessoa morre do coração. Presume-se que
ocorram 720 paradas cardíacas no País todos os dias (registros norte-americanos
estimam 50 paradas cardíacas para cada 100 mil pessoas por ano).
O médico da SOCESP ressalta que alguns
indivíduos têm maior probabilidade genética de desenvolver certas doenças.
Porém, estudo apresentado no Congresso da American Heart Association, em 2016,
ratificou que a aderência a uma rotina saudável reduz o risco de doença
cardiovascular, infarto e morte de causa cardíaca, mesmo nas pessoas que
mostram história familiar e herança genética.
Abaixo, o diretor da sociedade lista
uma série de fatores que contribuem para o aumento dos riscos de doenças
cardíacas.
Bebida alcoólica – O consumo excessivo de álcool
pode ser danoso à saúde do coração e está relacionado ao desenvolvimento de
hipertensão, alteração no ritmo do coração e aumento de peso.
Colesterol elevado - Elemento importante para vários
processos orgânicos, entre eles, a formação das células, a produção de
hormônios, de vitamina D e de ácidos que ajudam a digerir as gorduras. O
problema é que o ser humano necessita apenas de uma pequena quantidade de
colesterol no sangue, produzida quase que totalmente pelo fígado. O excedente
acaba se acumulando nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas
cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral
Diabetes - Caracterizada pela elevação do
açúcar no sangue, o que acarreta prejuízos sérios ao organismo. MUitos
alimentos que ingerimos é transformada em glicose ou açúcar, utilizado como
fonte de energia pelo nosso organismo. A insulina, produzida pelo pâncreas, é o
hormônio responsável pela entrada de glicose nas células, que será utilizada
como fonte de energia. Histórico familiar de diabetes pode aumentar
significativamente o risco de desenvolver a doença. Diabetes não tratado pode
levar a cegueira, doenças renais, doenças nervosas, amputações de membros e as
doenças cardiovasculares. É importante fator de risco para o acidente vascular
cerebral e doenças coronárias, incluindo o infarto agudo do miocárdio.
Estresse excessivo - Consequência do ritmo da vida
moderna, o estresse é inevitável e é preciso aprender a conviver porque também
está relacionado ao aumento do risco cardíaco.
Etnia – Existem fatores de risco não
evitáveis, controláveis ou tratáveis, como a etnia. Certos grupos étnicos têm
maior risco para desenvolver doenças cardiovasculares.
Hipertensão - A Hipertensão Arterial Sistêmica
(HAS) ou Pressão Alta (PA), sozinha, é a principal causa de doenças do coração,
dos rins, de Acidente Vascular Cerebral, de comprometimento das artérias e dos
olhos, além de matar mais que doenças como câncer e até mesmo a AIDS.
História familiar – Se familiares próximos, como pais
e irmãos, têm ou tiveram problemas do coração, as pessoas têm mais chances de
desenvolver as mesmas doenças. Este é mais um fator de risco não evitável,
controlável ou tratável, mas serve de alerta para os membros da família.
Idade - Com o envelhecimento, aumentam os
problemas que afetam a saúde do coração e, consequentemente, os riscos de
desenvolver doenças também aumentam. Outro fator de risco não evitável,
controlável ou tratável, mas serve de alerta para os membros da família.
Obesidade - Doença crônica que engloba
fatores sociais, comportamentais, ambientais, culturais, psicológicos,
metabólicos e genéticos. Caracteriza-se pelo acúmulo de gordura corporal, que
pode ser causado pelo excesso de consumo de calorias e/ou sedentarismo. O
sobrepeso e a obesidade contribuem de forma importante para o desenvolvimento
de doenças crônicas, como as cardíacas, e outras.
Sedentarismo - A falta de atividade física é
importante fator de risco para as doenças cardiovasculares. O sedentarismo
contribui para o desenvolvimento de hipertensão arterial, obesidade, diabetes,
colesterol elevado e outras doenças.
Tabagismo - A maior causa evitável de mortes
no mundo é o tabagismo. Os fumantes têm o risco de morte súbita até quatro
vezes maior do que não fumantes. O vício do cigarro aumenta as chances de ter
infarto do miocárdio, Acidente Vascular Cerebral, conhecido como derrame, angina
e outras doenças, como câncer. <> Notícias ao Minuto //