A educação e a
capacitação profissional possuem papéis fundamentais na reintegração social dos
custodiados. Pensando nisso, a Secretaria da Ressocialização e Inclusão Social
(Seris) investe cada vez mais no nessas atividades. Nos dias 22 e 23 de março,
os reeducandos que trabalham na horta do sistema prisional participaram do
curso de olericultura básica.
A capacitação
foi viabilizada pela gerência de Educação, Produção e Laborterapia (GEPL) da
Seris. Ao todo, 25 custodiados participaram das aulas e estão potencializando a
produção de hortaliças com a utilização de técnicas básicas. Os alimentos
produzidos na horta são destinadas para o consumo nas unidades. Diariamente, 15
mil refeições são servidas nos presídios.
A gerente de
Educação, Produção e Laborterapia, Andréa Rodrigues, afirmou que a capacitação
possui finalidade educativa e produtiva. "As atividades laborais são
apontadas como ferramentas de combate a ociosidade carcerária, com o propósito
de resgatar a responsabilidade, elevar a autoestima e a dignidade dos reeducandos.
Fomentamos ações com foco na disciplina, responsabilidade e crença em sua
recuperação", destacou Rodrigues.
O reeducando
Wellingthon Carvalho da Silva, 41 anos, trabalha na horta do sistema há dois
anos. Para ele, os benefícios do trabalho são inúmeros. "Quando trabalho,
sinto como se estivesse descansando a minha mente, não me sinto preso. Aqui
aprendi a plantar batata, macaxeira, melancia, além de participar dos cursos. O
trabalho ajuda a esquecer um pouco da saudade da família e também a pensar no
futuro que terei com a liberdade", afirmou.
Produção
Atualmente,
trabalham na horta 27 reeducandos que cumprem pena no regime fechado. Pelo
trabalho, os custodiados recebem um salário mínimo vigente, além da remição de
pena. A cada três dias trabalhados, um dia de pena é remido. Até o dia 17 de
março, mais de três toneladas de alimentos já haviam sido colhidos no sistema
prisional. Batata, macaxeira, pepino, pimentão, berinjela, couve, coentro e
melão foram alguns dos alimentos cultivados. <> Agência Alagoas //