Agência El País //
Eis duas ideias que devemos tirar da
cabeça:
- Comer hortaliças é chato.
- Comer coisas
saudáveis é caro.
Ambas são enormes mentiras, porque com
verduras, legumes e um pouco de cérebro você pode fazer pratos tão saborosos
como um hambúrguer ou um filé, mais saudáveis e ainda por cima muito baratos.
Nossa seção de receitas,
do blog EL Comidista, do EL PAÍS, por até dez reais aposta desta vez num curry
vegetariano que é um espetáculo: lentilhas, batata-doce e tomate com
especiarias como cominho, curry ou cúrcuma, mais ervas como o coentro e o
manjericão. Não tem nenhum ingrediente caro e se você servir com arroz e um
pouco de iogurte grego é um prato único que vai deixá-lo como um paxá.
Embora as quantidades listadas abaixo sejam
para quatro pessoas, minha recomendação pessoal é dobrar ou triplicar a receita
e guardar no congelador. Assim você economiza tempo, energia e esforço, e na
próxima vez que quiser comer esse prato basta descongelá-lo e aquecê-lo
Mongers in the jungle
• 200 g de lentilhas vermelhas (se não as encontrar, use
as marrons pequenas de sempre)
• 2 batatas-doces médias
• 400 g de tomates pelados, sem sementes e picados (podem
ser de lata)
• 200 g de grão-de-bico cozido
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho picados
• 2 colheres de chá de cominho em grão
• 1 colher de chá de cúrcuma (opcional)
• 2 pimentas vermelhos picadas (opcional, se você quiser
condimentar um pouco mais o prato)
• 2 colheres de sopa de manteiga (pode ser substituída por
azeite)
• Coentro e manjericão picados (opcional)
• Sal
1. Descasque e pique as batatas-doces em
pedaços pequenos. Coloque-os em uma panela com as lentilhas e cubra com água
até cerca de dois dedos acima do conteúdo.
2. Leve à fervura suave e adicione uma
colher de sopa de manteiga, sal e, se tiver, cúrcuma. Tampe e deixe cozinhar
por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que as batatas-doces e as lentilhas
estejam macias, tomando cuidado para que não fiquem secas (se usar lentilhas
marrons, aumente o tempo de cozimento).
3. Enquanto isso coloque uma colher de sopa
de manteiga em uma frigideira e refogue a cebola em fogo baixo até ficar transparente
(cerca de 10 minutos).
4. Adicione o alho, o tomate, a pimenta (se
desejar), salgue levemente e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
5. Toste o cominho em outra frigideira
quente durante alguns minutos para liberar o aroma, e adicione-o ao tomate.
6. Mexa as lentilhas: se estiverem muito
líquidas, retire uma concha, triture as lentilhas e recoloque-as na panela para
engrossar o caldo; se estiverem muito densas, adicione um pouco de água. Devem
ficar cremosas.
7. Adicione o tomate e o grão-de-bico,
misture e sirva com coentro e manjericão picados por cima, arroz e um pouco de
iogurte, se desejar.