Notícias ao Minuto //
As compras semanais de
comida podem ser uma verdadeira armadilha mortal para o nosso orçamento mensal,
mas há algumas dicas que o podem ajudar a poupar no supermercado e chegar ao
fim do mês com dinheiro.
Cada pessoa
gasta em média 125 euros por mês em comida (dentro e fora de casa) – 1500 euros
por ano. Se esse gasto arruína o seu orçamento e o deixa com a conta vazia ao
fim do mês, é possível poupar - o site Business Insider partilhou algumas dicas
para o conseguir fazer:
1. Esteja
atento aos folhetos, assim verá
quais são os produtos em promoção e nos quais pode poupar mais;
2. Compare
os preços, e opte
sempre pelo supermercado com os produtos mais baratos. E se um segundo
supermercado tem melhores noutro tipo de artigos, divida as compras em dois
estabelecimentos;
3. Fazer
sempre uma lista de compras (tendo em conta os folhetos, claro) é essencial para evitar gastar
dinheiro ou comprar coisas que já tinha e esquecer-se das coisas de que
precisa. E mais importante ainda é seguir à risca esta lista – nada de comprar
por impulso coisas de que não precisa e que por isso não estão na lista;
4. Opte pelas
marcas do supermercado sempre que possível, pois são mais baratas e em itens básicos como açúcar, feijão ou
farinha, por exemplo, não são diferentes dos de marca;
5. Jantares
de amigos ou família? Escolha o restaurante em detrimento da sua casa sempre que for possível que cada um pague a
sua refeição, assim evita ter de suportar os gatos mais avultados de fazer um
jantar para todo mundo;
6. Congele a
comida que sobrar. Seja
lasanha, a fruta que não vai comer nos próximos dias ou a polpa de tomate que
pode acabar por se estragar;
7. Aposte
nos produtos frescos, pois saem sempre mais baratos. Os ‘nuggets’ de frango até podem ser barato
mas fica-lhe ainda mais barato comprar peito de frango – que até pode usar para
fazer strogonoff ou bifes grelhados – e empaná-los aos poucos. O mesmo em
relação ao grão de bico, enlatado é barato mas ainda é mais barato se o comprar
cru e o levar a cozinhar.
8. Tenha
atenção às quantidades, pois há
coisas que saem mais baratas se forem compradas em quantidade mas se se trata
de um produto fresco é preciso ter em conta se o vai aproveitar todo, caso
contrário, jogar fora comida é jogar dinheiro fora;
9. Aproveite
as sobras, sempre. Há comida
que basta guardar no frigorífico e estará boa para comer no dia seguinte, mas
quando as sobras não ficam boas reaquecidas, converta-as em algo novo. Por
exemplo, sobrou um pouco de lombo assado, faça um refogado, acrescente cenoura
e tomate e transforme em lombo guisado.
10. Faça
compras no seu mercado local, de preferência perto da hora de fecho. Os produtos frescos, como fruta, legumes ou carne
tendem a ser mais baratos nos mercados municipais e ainda mais baratos se for
ao fim do dia, pois os comerciantes acabam por fazer desconto para não terem de
jogar fora os alimentos que já não estarão bons para venda no dia
seguinte.