Alguns médicos são adeptos e recomendam a água alcalina,
aquela que possui um pH superior a 7. A alcalinidade representa a capacidade
que um sistema aquoso de neutralizar ácidos fracos e, segundo especialistas,
doenças não proliferam em ambientes ácidos.
A
atual dieta e estilo de vida da maior parte dos seres humanos, com alimentos refinados
e processados, pobres em nutrientes, excesso de sódio, hormônios sintéticos,
pesticidas, muito estresse físico e emocional e falta de sono, contribui para
uma superprodução de ácido no sangue, denominada de acidose, o que torna o
corpo um ambiente ácido e propenso a doenças, revela o médico e fisioterapeuta Juliano Pimentel, autor do livro
"Viva Melhor Sem Glúten". Ele ressalta, que não existe doença
conhecida que possa sobreviver num estado alcalino, contudo, o exceso de
alcalinidade também pode ser prejudicial.
Ainda
de acordo com o especialista, para tornar o corpo um ambiente mais alcalino, é
preciso consumir legumes e frutas orgânicas e beber água alcalina. A água
alcalina possui mais minerais do que a água comum, como cálcio, potássio, sódio
e magnésio, que trabalham para manter o corpo funcionando corretamente. O
cálcio, por exemplo, atua no fortalecimento de ossos e na manutenção do sistema
circulatório; o magnésio ajuda a converter os alimentos em energia e mantém os
músculos, nervos, coração e rins funcionando; o sódio controla a pressão e
influencia no movimento muscular; e o potássio ajuda a manter o relaxamento
muscular, auxilia na digestão e eliminação de fluidos e ajuda nas funções
cardíacas.
Como
o corpo trabalha normalmente para manter o corpo mais alcalino do que ácido, a
água alcalina pode ajudar neste processo. "Um estudo do Journal da
Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva usou um suplemento para criar
água alcalina com aumento no nível de pH. Após quatro semanas, o estudo
concluiu que os participantes que consumiam a água alcalina mostraram, de fato,
hidratação aumentada e melhor equilíbrio ácido-base no sangue em comparação com
aqueles que tomavam água regular", afirma o médico.
Existem
alimentos alcalinos que também podem ser adicionados à alimentação, como limão
(ele é ácido ao natural mas se torna alcalino no estômago), vegetais de folhas
verdes como couve e espinafre, aspargos, algas marinhas, melancia, brócolis,
uva, aipo, cenoura, maçã e salsinha. Contudo, excesso de alcalinidade pode
afetar o equilíbrio do corpo, por esta razão, é preciso sempre consultar um
especialista antes de ingerir somente água alcalina. <> Notícias
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