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No período mais
quente do ano, o Centro de Referência em Saúde do Homem alerta para o aumento
de 30% no atendimento de pacientes com pedras nos rins.
O dado serve
como alerta sobre a importância da prevenção da doença que, quando não tratada
corretamente pode causar a perda do órgão.
Para prevenir o
surgimento das pedras durante os períodos de altas temperaturas deve-se aumentar
a ingestão de água e diminuir o consumo de sal, carnes e frituras. Isso porque
a perda de líquido corporal causada pelo suor e os excessos na alimentação
influenciam na quantidade de impurezas que os rins precisam filtrar.
Uma das
maneiras de identificar se o corpo está hidratado é pela cor da urina. Se
estiver muito amarelada é sinal de que esta faltando água no corpo.
Segundo o
urologista responsável pelo ambulatório de litíase (cálculos nos rins) do
"Hospital do Homem", Fábio Vicentini, com a falta de hidratação
necessária, a urina sofre um aumento na concentração de substâncias como
cálcio, oxalato e ácido úrico, que podem formar os cálculos renais.
O risco de
pedras é maior em indivíduos com familiares que já tiveram a doença. Mais de
10% dos homens e 7% das mulheres podem ter pedras nos rins ao longo da vida.
No "Hospital do Homem" o tratamento consiste na administração de analgésicos e anti-inflamatórios para alívio da extrema dor causada pelos desconfortos e fortes cólicas.
Cada
caso é avaliado individualmente. Para muitos deles é indicada a litotripsia,
uma terapia sem cortes que bombeia as pedras. São mais de 800 procedimentos por
ano na unidade. Para outros casos são realizadas cirurgias percutânea ou
ureteroscopia, técnicas de ultima geração, minimamente invasivas, com alta em
poucos dias para os pacientes. A média anual é de 400 procedimentos cirúrgicos.
Veja como prevenir os cálculos renais:
1º - Mantenha-se hidratado, com ingestão média de dois a três litros de água
por dia; prefira sucos cítricos, como laranja e limão, que originam o citrato,
com ação que impede a formação de pedras.
2º - Evitar os excessos de consumo de carne ou produtos de origem animal como
manteigas; prefira leite desnatado.
3º - Nas refeições, diminua a ingestão de sal e evite alimentos embutidos ricos
em sódio como presunto, bacon e lingüiça, além dos industrializados.