Um estudo
divulgado nesta segunda-feira (18) pelo Daily Mail aponta que grávidas que
tomam duas xícaras de café por dia ou mais podem aumentar o risco de leucemia
para o bebê. De acordo com os acadêmicos responsáveis pela pesquisa, mais
de 200 mg diárias de cafeína já pode ser considerada uma quantidade
excessiva.
O problema seria
uma alteração no DNA do feto, que deixa as células mais suscetíveis a
desenvolver a doença. Os pesquisadores analisaram mais de 20 estudos para
concluir que os filhos mulheres que bebiam muito café durante a gravidez
tinham 40% mais risco de ter o câncer. Para aquelas que tomam mais de quatro
xícaras por dia, o risco é de 72%, segundo Jornal Americano de Obstetrícia e
Ginecologia do Reino Unido.
Um professor
de Efeitos da Radiação da Universidade de Bristol University, Denis
Henshaw, que não está envolvido no estudo, porém é um especialista na
área, ainda declarou que não acha que as grávidas devem cortar completamente o
consumo de cafeína. "Mas reduzir a quantidade é uma medida de
precaução", alertou.