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ana paula scinocca
O estilo de
vida contemporâneo tem acelerado o processo de envelhecimento do corpo e a
nutrição tem sido uma importante aliada dos tratamentos estéticos na hora de
minimizar e até mesmo retardar esse processo. É o que explica a nutricionista
Isabel Jereissati, diplomada pelo Institute for Functional Medicine (Estados
Unidos) e mestre em fisiopatologia clínica e experimental pela UFRJ.
Em entrevista ao blog,
ela afirma que a produção excessiva dos radicais livres danifica as células, o
que provoca alterações na pele. “A nutrição impede o envelhecimento precoce
através do combate aos radicais livres”, afirma.
Eis a entrevista:
Como a nutrição pode ser
eficaz no combate ao processo de envelhecimento?
Isabel
Jeresissati – Um dos principais responsáveis pelo aceleramento do
envelhecimento é o desequilíbrio do mecanismo de defesa antioxidante, que
diminui a capacidade do corpo de combater o excesso de radicais livres. A
produção excessiva dos radicais livres danifica as células, o que provoca
alterações na aparência da pele. A nutrição impede o
envelhecimento precoce através do combate dos radicais livres. Os
alimentos podem diminuir a produção e os danos causados pelos radicais livres.
Além disso, a nutrição correta fornece nutrientes para formar cabelo, unha e
pele bonitos e saudáveis.
Quais são
os alimentos indicados para deter a produção de radicais livres?
Alguns
alimentos e um de seus antioxidantes: mamão (betacaroteno), uva (ácido
elágico), brócolis (flavonoides), goiaba (vitamina), chá verde (catequinas),
curry (curcumina), nozes (polifenóis), tomate (licopeno), açaí (vitamina), goji
berry (flavonoides) e abacate (glutationa).
Quais os
alimentos que devem ser banidos das dietas das mulheres que
pretendem retardar ao máximo o processo de envelhecimento?
Os alimentos
pró oxidantes e pró inflamatórios devem ser evitados por gerarem maior produção
de radicais livres . São os alimentos ricos em aditivos químicos
(adoçante, corante, estabilizantes, antiumectantes e cornates) presente na
maioria dos produtos industrializados, açúcar refinado, cereais refinados e
gordura saturada, trans e interesterificada (óleos modificados quimicamente).
Costuma-se
dizer que exercícios aeróbios de longa duração liberam radicais livres e,
consequentemente, aceleram o envelhecimento. Existe alguma alimento que posa
ser consumido antes da prática de corridas, por exemplo? Ou uma dieta
específica para quem gosta de aeróbios intensos?
Quem
gosta de exercícios aeróbicos intensos como a maratona, deve seguir uma
alimentação que combate os danos dos radicais livres produzidos pela
oxigenação acelerada da respiração celular. Alimentos ricos em
antioxidantes de fácil digestão como goji berry, suco de laranja, suco verde e
framboesa, podem ser ingeridos antes da atividade física.
Quais
alimentos devem ser consumidos antes de processos estéticos em clínicas
de dermatologia?
O tipo de
procedimento e o estado nutricional do paciente são determinantes para indicar
os melhores alimentos. Não adianta consumir um alimento antes do procedimento
se o corpo estiver deficiente em nutrientes. O ideal é corrigir
previamente a alimentação com algumas semanas que antecedem o procedimento. Mas
para quem tiver pressa e vai fazer um laser para estimular a produção de
colágeno, por exemplo, uma dica é ingerir alimentos com alto poder
antioxidantes como açaí, abacate e curcuma, e fazer uma a combinação de
alimentos que fornecem nutrientes para formar colágeno como suco de maçã com
raspa de limão e tâmara (fornece vitamina C, Triterpeno e silício, nutrientes
que participam diretamente da formação de pele).
A senhora
diria que nos dias corridos de hoje as mulheres têm envelhecido mais rápido e,
por isso, recorrido a tratamentos como botox cada vez mais cedo ou até mesmo
antes da hora?
Envelhecer é inevitável,
faz parte do processo fisiológico do ser humano. Mas o que estamos vendo é um
estilo de vida que acelera o processo de envelhecimento. Estresse físico e
emocional, poucas horas de sono, consumo de álcool e cigarro, uso crônico de
medicamentos, uso de suplementos sem orientação, a falta de atividade física ou
prática de exercícios extenuantes combinado a uma alimentação desregrada
fazem o processo de envelhecimento celular ocorrer mais rapidamente. Um erro
alimentar comum são as dietas restritivas, que eliminam grupos alimentares com
o objetivo de emagrecer. Quando realizadas sem orientação podem causar mais
estresse e perda de nutriente que aceleram o envelhecimento celular. As
mulheres ficam magras e envelhecidas, correm para as clinicas de estética e
estão sem substrato para formar uma nova pele de qualidade.
Quais
alimentos produzem mais radicais livres? E eles podem ser substituídos por
quais alimentos? A senhora pode citar cinco exemplos?
Cereais
matinais, que são ricos em açúcar e geralmente produzidos com cereais
refinados. Essa combinação aumenta a produção de radicais livres no corpo.
Substituir por cereais integrais e fazer a própria mistura em casa com
castanhas, nozes, sementes e frutas secas.
Bebidas
carbonadas (refrigerantes, sucos industrializados e achocolatados) são ricas em
açúcar de rápida absorção que causam aumento de produção de radicais
livres dentro das células. Substituir por água ou água aromatizada e
eventualmente consumir suco natural feito na hora. Congelados são geralmente
pobres em nutrientes antioxidantes e ricos em aditivos químicos e gorduras
trans. Substituir por alimento fresco, preparado na hora ou de véspera, sempre
cozidos em baixa temperatura e por pouco tempo para preservar os nutrientes.
Adoçantes e outros aditivos químicos. Muitas pessoas consomem adoçante sem
saber, através de barras de cereais, cereais matinais, doces e biscoitos diet e
light. Carnes vermelha como picanha, cupim e costela são rica em gorduras saturadas
que quando em excesso geram inflamação e levam à formação de radicais livres.
Substituir por cortes mais magros, como alcatra e filé mignon. Bebida alcoólica
são as grandes responsáveis pela geração de radicais livres. Além disso, quando
consumido em exagerado, a bebida alcoólica acelera em 50% o processo de morte
celular que ocorre naturalmente no organismo, gerando mais radicais livres e
envelhecimento. Substituir por suco de tomate temperado rico em antioxidante
licopeno e coquetel de frutas de banana, morango e laranja rico em vitamina C e
flavonoides sem álcool.