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Com uma estratégia de atuação voltada a mobilizar ações coletivas e integradoras para gerar renda e emprego, direcionados para a promoção do desenvolvimento dosmicros e pequenos negócios, o Arranjo Produtivo Local da Laranja Vale do Mundaúostenta uma produção de 220 mil toneladas por ano, com uma renda anual de R$ 139 milhões, ocupando mais uma vez o primeiro lugar do país, batendo o própriorecorde.
“É um imenso orgulho para os produtores e para nós, do Governo do Estado, quetemos a honra de liderar esse ranking, melhorando a produção, comercialização eapoiando o desenvolvimento regional”, destaca o secretário do Planejamento e doDesenvolvimento Econômico, Luiz Otavio Gomes.
Coordenadopela Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico(Seplande), Sebrae e Agência de Fomento de Alagoas - Desenvolve, o APL LaranjaVale do Mundaú conta com o apoio da Cooperativa de Plantadores de Laranja Lima deSantana do Mundaú (Cooplal) e de aproximadamente 20 associações da região. Nototal, são 2.500 produtores contemplados pelo programa.
"Cada produtor possui cerca de 5 hectares de área plantada, o que totaliza uma áreacultivada de 12.500 hectares. Considerando o fato de que cada hectare possui,aproximadamente, 1.111 plantas, contabilizamos 13.800 plantas de laranja, o quepode ser considerado um sucesso" declaraa gestora do APL Laranja Vale do Mundaú, Valdelane Tenório.
Alémdo suporte técnico e financeiro oferecidos pela Seplande, Sebrae e Desenvolve,os produtores familiares que estão na abrangência do APL Laranja Vale do Mundaú,também já dispõem de uma máquina beneficiadora, utilizada para lavar eselecionar laranjas.
“Graças a esse apoio a Cooplal tem conseguidobons resultados nos negócios e possibilita geração de emprego e renda na comunidadede Santana do Mundaú e na região”, afirma o presidente e também produtor dacooperativa, Antonio Carlos.
Acitricultura alagoana está concentrada na região Vale do Mundaú, especialmentenos municípios de Branquinha, Ibateguara, São José da Laje, União dos Palmares e Santana do Mundaú. Esse último é o maior centro de produção cítrica com cercade 90% da produção estadual.