Os preços da carne de frango e dos ovos no Brasil estão em queda, reflexo direto do excedente de oferta provocado pelas restrições de exportação devido a um foco de gripe aviária registrado em uma granja comercial no Rio Grande do Sul. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP), a tendência é de novas reduções nos próximos dias.
Atualmente, 24 países e a União Europeia (composta por 27 países) mantêm suspensas as importações de produtos avícolas brasileiros. Outros 16 países restringiram apenas produtos originários do Rio Grande do Sul, enquanto dois impuseram limites à produção da cidade de Montenegro, onde o caso foi confirmado.
Com a produção voltada majoritariamente ao mercado interno, os preços começaram a recuar. Em São Paulo, o quilo do frango congelado era comercializado a R$ 8,19 na sexta-feira (30), acumulando uma queda de 4,55% em maio. Já o frango resfriado foi cotado a R$ 8,26, recuo de 4,84% no mesmo período. Além da superoferta, o fim do mês e a redução do poder de compra dos consumidores também contribuíram para a baixa.
A situação dos ovos segue a mesma tendência. Após o fim da Quaresma, a procura pelo produto caiu, ampliando os estoques nas granjas e pressionando os preços para baixo. Em Bastos (SP), maior polo produtor do país, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos estava cotada a R$ 157,89 na quinta-feira (29), com queda diária de 0,11%.
Segundo o Cepea, a expectativa é que a demanda pelos produtos comece a se recuperar após o pagamento dos salários, a partir do quinto dia útil de junho, o que pode estabilizar os preços no curto prazo. Até lá, a tendência é de continuidade da queda.