Comer ovos no café da manhã é amplamente recomendado por especialistas em nutrição, mas a questão é: é possível comê-los todos os dias? Recentemente, as nutricionistas Samantha Cassetty e Kaytee Hadley esclareceram essa questão em entrevista à Prevenção.
Segundo Cassetty, “para a maioria das pessoas, é aceitável consumir um ovo por dia, desde que faça parte de uma dieta balanceada”. Ela ressalta que os ovos são uma fonte conveniente de proteínas de alta qualidade e nutrientes essenciais, como a colina, que desempenha um papel importante na saúde do cérebro. Porém, Hadley ressalta que pessoas com determinados problemas de saúde, como colesterol alto, diabetes ou histórico de doenças cardíacas, devem ter mais cuidado com o consumo.
“Essas pessoas devem limitar o consumo de ovos ou escolher apenas clara de ovo, que não contém colesterol”, aconselha Hadley.
Porém, o consumo diário de ovos pode ser benéfico, desde que não ultrapasse a quantidade recomendada. “Mais de um ovo por dia pode ter efeitos negativos, especialmente em pessoas predispostas a doenças cardíacas”, apontam os especialistas. Além disso, o modo de preparo é fundamental para preservar os benefícios dos ovos
“Por exemplo, ovos mexidos revestidos com manteiga são ricos em gordura saturada, o que pode ser prejudicial à saúde cardiovascular”, diz Cassetty. Ela sugere métodos de preparo mais saudáveis, como cozinhar ovos em frigideira antiaderente com azeite de oliva extra virgem ou escaldar.
Um alerta adicional emitido por Hadley diz respeito ao consumo de ovos crus, prática comum entre fisiculturistas. “Nunca recomendo comer ovos crus, pois existe um risco real de contaminação por salmonela. Além disso, o consumo de ovos crus reduz a capacidade do organismo de absorver adequadamente as proteínas”, alerta.