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08/07/2023 16:00:00

Quantas calorias tem um pão francês? Saiba tudo sobre essa delícia

Especialistas contam quais são os ingredientes do pão, seus benefícios e malefícios à saúde e dão dicas para consumi-lo (com moderação!) no dia a dia


Quantas calorias tem um pão francês? Saiba tudo sobre essa delícia

Fonte band.uol.com.br

pão francês faz parte da rotina dos brasileiros. Quando está quentinho, então… Hummm! Fica ainda mais gostoso, não é mesmo? O alimento é uma opção para todas as refeições do dia, mas é preciso consumi-lo com moderação para garantir uma dieta equilibrada e saudável.

Quantas calorias tem em um pãozinho? Quais são seus ingredientes? O alimento é saudável? A nutricionista Natalia Barros, mestre em Ciências Aplicadas pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e fundadora da NB Clinic, em São Paulo (SP), tira todas as dúvidas sobre o pão francês aqui no Band Receitas. Confira abaixo:

Quantas calorias, em média, tem um pão francês?

Um pão francês de tamanho médio tem, em média, cerca de 140 a 150 calorias.

Quais são os ingredientes do pão francês?

Os ingredientes básicos do pão francês são farinha de trigo, água, fermento, sal e, às vezes, açúcar. Além disso, alguns fabricantes podem adicionar melhoradores de farinha e outros ingredientes para melhorar a textura e a durabilidade do pão.

Afinal, o pão francês é saudável?

O pão francês pode ser incluído em uma alimentação equilibrada e saudável desde que consumido com moderação e como parte de uma dieta variada. Uma forma de tornar o pão francês mais saudável é optar por versões integrais ou adicionadas de grãos, que preservam mais nutrientes e fornecem fibras adicionais. As fibras ajudam na digestão, promovem a saciedade e auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue. 

Por muito tempo, o pão francês foi considerado “vilão” devido ao seu alto teor de carboidratos refinados e ao impacto que pode ter sobre os níveis de açúcar no sangue. Devido ao seu alto índice glicêmico, o pão francês pode elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue após o consumo, o que pode ser indesejável para pessoas com diabetes ou que buscam controlar os níveis de glicose. No entanto, quando consumido em porções adequadas e combinado com outros alimentos que retardam a absorção dos carboidratos, como as proteínas, o impacto glicêmico pode ser minimizado. 

Quais são os benefícios nutricionais do pão francês?

O pão francês, quando feito com farinha de trigo enriquecida, pode fornecer carboidratos, algumas proteínas e pequenas quantidades de vitaminas e minerais. Além disso, ele pode fornecer algumas vitaminas do complexo B, como tiamina, riboflavina, niacina, ferro e selênio, presentes na farinha de trigo. No entanto, esses nutrientes podem estar em quantidades limitadas devido ao processo de refinação da farinha.

Quantas unidades de pão francês uma pessoa pode comer por dia?

A quantidade ideal de pão francês a ser consumida por dia varia de acordo com as necessidades individuais de cada pessoa, seu estilo de vida e objetivos de saúde. Geralmente, recomenda-se moderação e equilíbrio na ingestão de pães e dar preferência a opções integrais que forneçam fibras e nutrientes adicionais. Cabe ressaltar que é sempre recomendado buscar orientação de um nutricionista, para adequar a alimentação às necessidades individuais.

Quais são as melhores opções de recheio para o pão francês?

As melhores opções de recheio para o pão francês são aquelas que contribuem para uma refeição equilibrada. Você pode optar por recheios que incluam proteínas magras, como atum, ovos, queijo branco ou cottage. Também é interessante adicionar vegetais frescos, como alface, tomate, pepino, cenoura etc. para aumentar o valor nutricional e a saciedade do sanduíche. É importante lembrar que as preferências pessoais, restrições alimentares e objetivos individuais podem influenciar as escolhas de recheio para o pão francês. O importante é buscar uma combinação equilibrada de ingredientes que atenda às suas necessidades nutricionais e gostos pessoais. 

Por que o pão francês tem esse nome se ele não é da França?

A origem do pão francês
A origem do pão francês
Pixabay

No último episódio do Minha Receita, que foi ao ar na terça-feira, dia 18, o chef Jacquin se perguntou: por que o pão francês tem esse nome no Brasil se a origem dele não é na França? A receita do pãozinho mais popular do País foi criada por aqui mesmo, entre o fim do século 19 e começo do 20, a pedido de brasileiros que voltavam da França apaixonados pela confeitaria e panificação do país.

Foi assim: na época, muitos brasileiros iam estudar na Europa e voltavam inspirados com vida e cultura francesa. Esses viajantes da elite descreviam um pão que costumavam comer por lá, de casca crocante e dourada, miolo branco, cilíndrico, provavelmente um antecessor da baguete francesa.

Até então, as padarias tinham pães portugueses e italianos, e o pão mais comum era um de miolo e casca escuras. Cozinheiros de famílias de elite e padarias de São Paulo foram pressionados a reproduzir esse pão descrito. A massa criada não era idêntica à consumida na França, mas ganhou esse nome no Brasil: o pão francês. 

 

O pão desenvolvido no começo do século passado ainda não era idêntico ao pãozinho que comemos hoje, sendo um pouco maior. Ao longo do século 20, a receita foi se adaptando, inclusive mudando de tamanho e de consistência. 

Hoje, o pão francês já faz parte da família brasileira, ganhando diferentes nomes em cada parte do País. No Rio Grande do Sul é conhecido como “cacetinho”, enquanto no Ceará é chamado de “carioquinha”. No Rio Grande do Norte é também “pão d'água" e na Bahia, “pão de sal”. Já se você for ao litoral paulista, por lá é intitulado “média”. Para não ter erro, todo brasileiro conhece pelo nome “pão francês”.

 



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