Édifícil encontrar quem resista a uma cervejinha gelada no calor (e no frio). Por isso, separamos alguns fatos que você precisa saber sobre a bebida antes da próxima rodada.
Cerveja servia de salário para os sumérios
Uma placa descoberta em
Uruk, na região da antiga Mesopotâmia, atual Iraque, mostra que trabalhadores
eram pagos com cerveja há cinco mil anos. Essa foi a primeira vez que a bebida
foi usada como pagamento, mas não a última. No Egito o método também foi
utilizado durante a construção das pirâmides.
Música pode mudar o sabor da cerveja
O pesquisador brasileiro Felipe
Reinoso Carvalho descobriu em 2015 que a música ambiente pode mudar o sabor da
cerveja. “A bibliografia científica mostra que certos parâmetros musicais podem
ter influência em atributos do sabor. Altas frequências, por exemplo, realçam o
sabor do doce, as baixas realçam os sabores amargos, enquanto uma combinação
entre ritmo sincopados de alta frequência vão ativar a percepção do azedo nas
comidas”, contou Carvalho à GALILEU.
Cerveja cheira bem para atrair moscas
Segundo experimentos de
dois pesquisadores belgas,
a cerveja cheira bem para atrair moscas-das-frutas. A ideia é que esses insetos
se alimentem das leveduras presentes na bebida quando ela acaba, ajudando a
disseminar o aroma.
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja
Treze bilhões e meio de litros de cerveja são feitos por ano no país, um mercado
que corresponde a 2% do PIB nacional. Mas nem todos os fabricantes são grandes
empresas: dados de 2015 do Instituto da Cerveja mostram que há mais de 300
cervejarias artesanais espalhadas pelo Brasil.
Beber cerveja após praticar exercícios não é
uma boa ideia
Ingerir cerveja após a prática de exercícios físicos não ajuda na
hidratação. Pelo menos é isso que diz uma pesquisa da Universidade da Costa
Rica, que provou que o nível de hidratação pela bebida é mínimo. “Após três
horas tomando cerveja os participantes só conservaram uma quarta parte do
líquido, o resto foi urinado. Se comparado com cerveja sem álcool e com água,
foi observado que mantinham 50% de líquido no corpo", explicou um dos
especialistas.
Não há nada que prove que a culpa da “barriga
da cerveja” é, de fato, da bebida
O problema, segundo os especialistas, é a quantidade de calorias que
um copo tem — em média 150. Juntando isso com petiscos ricos em gordura e
carboidratos, o resultado é o ganho de peso.
Cerveja protege o cérebro da degeneração
Pesquisadores da Universidade Lanzhou, na China, mostraram que a bebida pode proteger o
cérebro de doenças como Alzheimer e Parkinson. Segundo eles, há um composto no
lúpulo chamado de xanthohumol que ajuda a proteger o sistema nervoso. Isso
porque essa substância diminui o nível de oxidação da células, o que é
benéfico.
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Revista Galileu