Com as denúncias feitas pela Operação "Carne
Fraca" na última sexta-feira, 17 de março, é importante que, antes de
comprar ou comer, o consumidor saiba identificar características que podem
denunciar a carne imprópria para o consumo.
A operação da Polícia Federal emitiu mandados de
prisões depois de encontrar irregularidades nas vendas de carnes, como a
adulteração de produtos que já estavam vencidos a partir do uso de uma
substância que pode ser altamente cancerígena, mas servia para mascarar a má
qualidade: o ácido ascórbico
Em entrevista ao Vix,
a nutricionista Gabriela Zugliani ensina a reconhecer a qualidade das carnes de
boi, porco ou frango.
Segundo ela, algumas medidas podem ser tomadas para
tentar se proteger. Olhar o prazo de validade é o primeiro passo. “Se ela
estiver muito perto do vencimento, não compre, mesmo que esteja com um valor
menor”, aconselha.
Como identificar a carne estragada
Pela cor
As carnes bovinas precisam ter um tom avermelhado.
Já as de porco devem ter um leve cheiro de sangue e estar rosadas (não em tom
vermelho escuro ou sem cor, por exemplo). Já o frango, "se estiver com a
superfície descolorada, amarelada ou com textura viscosa, é um bom indício de
que ela deve ir para o lixo”.
Se a carne estiver amarelada, esverdeada ou cinza, não
tenha dúvidas: está estragada, afirma a nutricionista. Essas cores indicam que
ela tem mofos e bactérias se formando, então, “é melhor não arriscar”,
aconselha.
Pela textura
Tocar a carne é outra forma de saber se ela está boa ou
não para o consumo. “Quando está passada, ela possui uma textura viscosa, um
pouco escorregadia, demonstrando um sinal de que as bactérias já se
proliferaram ali”, diz Gabriela.
O frango é mais particular. “Ele pode ser considerado uma
espécie de bomba-relógio da cozinha”, alerta ela. “Estraga em cerca de 48
horas, quando conservado cru na geladeira, e seis meses quando congelado.
Atente-se para esses prazos e não consuma após ultrapassá-los.
Pelo cheiro
Outra forma mais fácil de saber se a carne realmente está
estragada é pelo cheiro. “Nosso olfato nunca nos engana em relação ao cheiro de
comida estragada. Se a mesma estiver com cheiro de mofo ou algum odor
desagradável, passe longe”, aponta. O frango podre, por exemplo, fica com um
odor azedo e forte.
Comer carne estragada: quais os riscos?
De acordo com a nutricionista, carnes estragadas podem
transmitir diversas doenças, como salmonela e a bactéria E.coli,
que podem gerar problemas como intoxicações alimentares graves.
Se a carne for de má qualidade ou estiver estragada, e
tiver sido mascarada com ácido ascórbico (vitamina C), em excesso, ela pode
causar uma sobrecarga renal, favorecendo “a formação de cálculos renais, e em
casos extremos, levar ao câncer”, aponta ela. <> MSN Notícias //