As geladeiras
normalmente ficam cheias de alimentos que poderiam ser armazenados do lado de
fora. Então, por que tanta gente insiste em colocar quase tudo dentro delas?
Uma rede
britânica de supermecados reascendeu essa polêmica recentemente ao dividir
parte do seu estoque de ketchup entre prateleiras convencionais e o
refrigerador.
O Asda explicou
pelo Twitter que tentou agradar os clientes. Foram ouvidas 2,6 mil pessoas em
uma pesquisa da rede: 54% disseram que o ketchup deve ficar em temperatura
ambiente, enquanto 46% afirmaram que deve ficar refrigerado.
Afinal,
alimentos como ovos, manteiga e algumas frutas precisam necessariamente ficar o
tempo todo refrigerados?
Polly Russell,
historiadora de alimentos do programa da BBC "Back in Time for
Dinner" (De Volta no Tempo para Jantar, em tradução livre), diz que
refrigerar comida poderia ser considerado "bizarro" no passado.
Russell observa
que muitas marcas britânicas, em especial de molhos e de ketchup, eram vendidas
antes de as pessoas terem geladeira em casa.
"No
passado, famílias não tinham geladeiras, apenas caixas térmicas ou vasilhas com
gelo, no caso dos ricos", recorda Russell. "Esses produtos eram
salva-vidas para donas de casa, porque adicionavam sabor à comida"
O nível de
acidez desses alimentos, junto com seu conteúdo, que leva sal e açúcar, os
torna microbiologicamente seguros para serem mantidos em temperatura ambiente.
O programa "Further Back in Time for Dinner"
tenta reproduzir em detalhes uma época específica do passado e simular como as
refeições eram preparadas e consumidas.
As "cobaias" são famílias que topam participar
do show e "voltar no tempo" para jantar em épocas em não exitia
eletricidade ou equipamentos sofisticados na cozinha.
Na última temporada, a família Robshaw foi enviada para
uma casa dos anos 1900. Vestidos com roupas da época, eles se deparam com uma
cozinha com um armário e um recipiente estofado em vez de um refrigerador ou
congelador.
Segurança alimentar
Isso começou a mudar por volta de 1961, quando 20% das
famílias famílias britânicas já tinham uma geladeira em casa, segundo uma
pesquisa de Russell. No entanto, na mesma época, metade das famílias já eram
donas de um aparelho de TV.
Foi somente a partir de 1968 que metade dos britânicos
passaram a ter geladeiras. Quase 70 anos depois, a maioria das pessoas é
obsecada pelo aparelho.
Russell avalia que agora há uma "grande
ansiedade" sobre a segurança alimentar, o que faz com que a tendência seja
resfriar alimentos mesmo quando isso não é necessário.
"Os consumidores não confiam no que compram e ouvem
mensagens contraditórias sobre o que é ou não seguro", diz.
Dentro ou fora?
O Serviço de Saúde do Reino Unido (NHS) faz algumas
recomendações sobre a melhor forma de armazenar certos alimentos:
- Ketchup: pode ter a cor e o sabor alterados se ficar
fora da geladeira, mas sua acidez garente que seja seguro consumí-lo mesmo
assim.
- Tomates: perdem o sabor se forem refrigerados, porque a
produção de enzimas é reduzida.
- Bananas: dentro da geladeira, aumenta o prazo para
consumo, mas precisam amadurecer do lado de fora antes.
- Abacates: não amadurecem apropriadamente se forem
refrigerados ainda verdes.
- Ovos: é melhor mantê-los na geladeira, assim, serão
armazenados a uma temperatura constante.
- Sobras de alimentos: é preciso esperar que esfriem
antes de colocá-las na geladeira, mas precisam ser consumidas em no máximo dois
dias.
- Pão: podem ressecar e até envelhecer mais rápido dentro
da geladeira, mas podem ser congelados.
- Cebolas e batatas: melhor manter em um armário fresco e
escuro.
- Manteiga: mantenha no refrigerador, em especial as sem
sal, mas pode ficar do lado de fora por um dia ou dois.
'Medo cultural'
Algumas pessoas estão tentando resistir a essa ânsia de
guardar tudo refrigerado. "Se mais pessoas se dedicarem a preservar os
alimentos, podemos reduzir a necessidade do uso da geladeira", diz
Caroline Aitken, professora de preservação de alimentos de Dartmoor.
Aitken ensina sobre a permacultura, movimento que começou
na década de 1970 e promove a auto-suficiência, cultivando alimentos
naturalmente e minimizando o desperdício.
Aitken emenda
que existe um "medo cultural" de deixar o alimento fora do
refrigerador e vê-lo estragar. Como solução, ela sugere a conserva de
alimentos, usando sal e água. Para o caso de alguns doces, como geleia, ela
propõe conservas açucaradas.
"Eu
geralmente adiciono três colheres de sal para cada dois quilos de legumes
triturados", diz ela. "O chucrute (conserva de repolho fermentado) e
o kimchee (fermentado coreano de vegetais) são
ótimos."
Aitken diz que
as pessoas costumam exagerar ao guardar alimentos na geladeira, mesmo depois de
cozidos. "Você tem como mantê-los frios do lado de fora", disse ela.
"Se eu faço
um cozido, por exemplo, posso guardá-lo em um pote apoiado em um chão de pedra
para comê-lo no dia seguinte", completa.
De acordo com o
governo britânico, os custos de eletricidade para manter funcionando um
refrigerador comprado em 2013 por aproximadamente 12 anos e meio é de
aproximadamente 270 libras (R$ 1,1 mil).
Mas viver sem
esse aparelho pode ser difícil. Até mesmo Aitken diz refrigerar algumas coisas,
como seu iogurte caseiro. "Eu só não exagero: tomates, frutas cítricas e
ovos não devem ficar na geladeira." <> BBC Brasil //