Junto com o colesterol alto e a hipertensão, um
nível alto de triglicerídeos no sangue é uma das principais causas de doenças
cardíacas. Os triglicerídeos são a gordura que é criada pelo corpo quando você
consome mais calorias do que gasta. Eles ficam na corrente sanguínea e são
usados para levar energia para todo o corpo. Porém, quando os níveis são muitos
altos, eles podem causar doenças arteriais e cardíacas.
Assim como o
colesterol, na maioria dos casos é possível manter os triglicerídeos em um
nível saudável com uma dieta adequada e atividade física. Porém, há algumas
diferenças que são importante ressaltar.
Os triglicerídeos são gorduras que podem ser produzidas pelo corpo
ou ingeridas pela comida e são fonte de energia para as células de todo o
corpo. Cerca de 95 por cento de todas as gorduras da dieta são triglicerídeos,
que são importantes para a saúde.
Quando comemos, o corpo transforma as calorias que não precisamos
usar no momento em triglicerídeos que ficam na corrente sanguínea à disposição
para distribuir energia para todas as células. Quando o corpo precisa de
energia, essa gordura é utilizada.
A mólecula do triglicerídeo é uma forma química do glicerol que
contém três ácidos gordos. Essas moléculas são desfeitas no intestino delgado e
depois são reagrupadas para circular no sangue.
Quando a pessoa constantemente come mais calorias do que o
necessário, principalmente através de carboidratos, o nível de triglicerídeos
aumenta. Isso pode causar acúmulo de placas de gordura nas artérias que podem
levar a um ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e doença arterial
periférica, além de doeça hepática e pancreatite.
O mesmo teste de sangue que identifica os níveis de colesterol irá
informar o nível de triglicerídeos no sangue. Menos de 150mg/dL é considerado
normal, até 199 mg/dL é considerado moderado-alto, até 499 mg/dL é considerado
alto e acima de 500 mg/dL é muito alto.
O nível de triglicérideos recomendado pela American Heart
Association (AHA) como “ótimo” é de 100 mg / dL (1,1 mmol / L) ou menos. De
acordo com a instituição, este nível melhora a saúde de coração. Porém, a AHA
não recomenda usar medicamento para alcançar esse objetivo, apenas adapte o
estilo de vida, comendo melhor e fazendo exercício regulares.
Como depois que comemos o nível de triglicerídeos aumenta, é
preciso fazer jejum antes de realizar o teste. O ideal é que este exame seja
feito regularmente, inclusive em pessoas jovens e magras.
Colesterol e triglicerídeos são identificados no mesmo exame pois
ambos são lipídios que circulam no sangue e o teste feito é, na verdade, um
perfil lipídico.
Enquanto os triglicerídeos são responsáveis por armazenar energia
não utilizada pelo copo, o colesterol é usado para construir células e
hormônios. Como nenhuma das duas substâncias se dissolve no sangue, eles são
carregados na corrente sanguínea por proteínas.
Ambos são essênciais para o funcionamento do corpo, mas podem
causar sérios problemas quando são encontrados em excesso.
Especialistas acreditam que níveis altos de triglicerídos no
sangue aumenta o risco de doenças cardíacas, multiplicando os problemas
causados pelo nível de colesterol alto, pressão alta e diabetes.
Os triglicerídeos ajudam a bloquear as artérias, causando problemas como ataque
cardíaco e derrame.
Estudos apontam que mulheres são mais afetadas por triglicerídeos
alto do que homens, porém, ambos devem cuidar os indicadores.
Um nível de alto de triglicerídeos pode ser sinal de diabetes 2
não controlada, doenças no fígado e no rim ou ainda uma condição genética rara
que afeta como o corpo transforma a gordura em energia.
O triglicerídeos alto está associado também à síndrome metábolica,
que aumenta o risco de desenvolver diabetes, sofrer um ataque cardíaco e
doenças do coração. Uma pessoa tem síndrome metabólica quando ela possui pelo
menos três destes fatores: excesso de gordura abdominal, hipertensão, nível
alto de glicose no sangue, pouco colesterol bom (HDL) e alto nível de
triglicerídio. Então, se você tem excesso de triglicerídeos, fique atento.
Um nível alto de triglicerídeos na corrente sanguínea não tem
sintomas. Quem não faz exames regularmente pode descobrir que possui um nível
alto apenas depois de sofrer algum problema cardíaco.
Apenas quem tem excesso de triglicerídeos em função de uma
condição genética pode apresentar sintomas visíveis: os xanthomas – manchas
amareladas e avermelhadas na pele que são depósitos de gordura. Em casos mais
raros, o triglicerídeos alto pode levar a pancreatite.
O excesso de triglicerídeos pode ser causado por fatores como diabetes tipo 2 não controlada, doença genética, hipotireoidismo, doença renal,
obesidade, consumo excessivo de álcool e uma alimentação não saudável.
Quando é motivado pela alimentação, o problema é que a pessoa está
ingerindo mais calorias do que precisa, fazendo com que o corpo armazene o
excesso. Além da quantidade de calorias, o tipo de alimento importa.
Além disso, alguns remédios como tamoxifen, esteróides,
beta-bloqueadores, diuréticos, estrogênio e pílulas anticoncepcionais também
podem ser uma das causas.
A seguir você verá diversas dicas que impactam o nível de
triglicerídeos do corpo:
O fator mais importante é equilibrar a sua alimentação para que
você não consuma mais calorias do que gasta. Porém, diminuir o consumo de
alguns alimentos e aumentar o de outros é fundamental para reduzir a quantidade
da substância no sangue. Confira algumas dicas:
– Diminua o consumo de gordura saturada e
trans
Quando for fazer compras, confira nas informações nutricionais dos
alimentos se eles não têm grandes quantidades dessas gorduras. Se sim, evite.
– Coma menos carboidratos e açucares
Diminua a quantidade de comidas açucaradas e preparadas com
farinha branca na dieta. Elas engordam, oferecem pouquíssimos nutrientes e
aumentam a quantidade de triglicerídeos no sangue.
– Beba álcool moderadamente
O consumo de álcool também pode aumentar o nível de triglicerídeos
ao fazer o fígado produzir mais ácidos gordos. Porém, se consumido em moderação
(um porção de bebida por dia), pode ajudar a balancear o nível de
triglicerídeos e aumentar o nível de colesterol
bom.
– Invista em gorduras saudáveis
Gordura é importante para o corpo. Procure fontes de gordura
monossaturada e poli-insaturadas que são encontradas em azeite de oliva,
amendoim, girassol, milho, abacate, amêndoas, sementes como de abóbora e
gergelim e peixes ricos em ômega-3
– Coma mais fibras
Fibras ajudam a diminuir o nível de triglicerídeos e colesterol
naturalmente. Elas desaceleram a digestão, ajudando o corpo a transformar
comida em energia e não em gordura, além de reduzir a absorção de gorduras
saturadas.
– Cuidado com a frutose
Grandes quantidades de frutose podem aumentar os
triglicerídeos para níveis insalubres.
Estudos apontaram que participantes que consumiram grandes quantidade de
frutose concentrada tiveram um aumento no nível de triglicerídeos. Porém, não é
preciso evitar frutas. Apesar da frutose ser o principal açucar das frutas, é
uma quantidade moderada e saudável. E as fibras encontradas nas frutas ajudam a
diminuir o triglicerídeos alto. Os produtos açucarados industrializados é que
são os maiores vilões de frutose, como as caldas e xarope de milho.
Para baixar o nível de triglicerídeos, você precisa parar de
consumir mais calorias do que gasta. Há varias dicas para fazer isso, inclusive
aumentar a quantidade que você gasta através de exercícios. Apenas 30 minutos
de exercícios quatro vezes por semana pode baixar o nível de triglicerídeos e
aumentar a quantidade de colesterol bom.
Além disso, estudos apontam que perder entre 5% e 10% do seu peso
pode diminuir o excesso de triglicerídeos de maneira significativa. Fique
atento: gordura na região abdominal também está associada a niveis altos da
subtância.
Se você tem colesterol alto, triglicerídeos alto, ou pressão alta,
o tabagismo só irá aumentar o perigo de doenças cardíacas. Fumar cigarros causa
inflamação em todo o corpo, o que pode contribuir para a aterosclerose,
coágulos de sangue e o risco de ataque cardíaco. Fumar todos os dias piora
todos os indicadores de saúde cardíaca.
Se mesmo com a mudaça de estilo de vida os seus triglicerídeos
continuam altos, pode ser o caso de usar medicação. Os remédios sempre devem
ser prescritos por um médico, que também irá analisar o seu nível de
colesterol.
Os medicamentos mais comuns são:
Estatinas: São usada por quem sofre com baixo nível de bom colesterol (HDL),
alto nível de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeo alto. O médico ainda pode
indicar uma combinação de remédios. Porém, fique atento a dores musculares,
náuseas, diarréia ou constripação – se você sentir algum desses sintomas, avise
o seu médico.
Fibratos: São usado para diminuir os triglicerídeos. Eles funcionam melhor
em pessoas que tem níveis acima de 500 mg/dL. Porém, tem que ser usado com
cuidado por quem também utiliza estatinas. Antes de iniciar o tratamento, tenha
certeza que o seu fígado e rins estão funcionando bem. A combinação dos dois
medicamentos, principalmente quando estes órgãos não estão bem, pode causar um
problema chamado rabdomiólise que pode levar a falha dos rins.
Suplemento de ômega-3: Quem precisa baixar os triglicerídeos precisa consumir bastante
ômega-3. Porém, pode ser difícil conseguir a quantidade necessária de
omega-3 apenas pela dieta. Por isso, o médico pode indicar um suplemento. Tome cuidado ao
tomar este tipo de medicamento por conta própria, pois ele pode afetar os
efeitos de outros remédios. <> R7 // Revisão
Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)