O colesterol tem uma fama ruim, no entanto este lipídio é
fundamental para o organismo, pois cria uma membrana plasmática que regula a
entrada e saída de substâncias nas células. Além disso, ele é imprescindível
para a formação de tecido nervoso e da bílis e para o funcionamento do cérebro,
uma vez que faz parte das sinapses entre neurônios.
O problema jaz no excesso de colesterol, sobretudo quando nos referimos
ao colesterol ‘ruim’ (LDL), que fica acumulado nas paredes das artérias
formando uma placa que dificulta a circulação do sangue e que pode provocar
graves problemas cardiovasculares.
Fazer algumas mudanças na alimentação é o primeiro grande passo para
quem precisa reduzir o colesterol e, felizmente, há alguns alimentos que
podem ajudar nesta luta.
O site El Confidencial destaca os quatro melhores alimentos para
"baixar" o colesterol.
Legumes e leguminosas. Um estudo
revela que a ingestão diária de 130 gramas de legumes ou leguminosas consegue
reduzir em 5% os níveis de colesterol ‘ruim’ em pessoas que tinham níveis altos.
Azeite. Os
benefícios do azeite já são vastamente conhecidos e vários estudos
concluem que seguir uma dieta mediterrânea rica em azeite extra virgem diminui
em 30% o risco de sofrer de ataque cardíaco em comparação com uma dieta pobre
em gorduras.
Nozes. Ricos em gordura
monoinsaturada, os frutos secos, especialmente as nozes, são conhecidos por
ajudarem a reduzir os níveis altos de colesterol. Comer 67 gramas de nozes
todos os dias reduz o total de colesterol no sangue em 5,1%, sendo que o
LDL pode baixar em até 7,4%.
Berinjela. Um estudo recente
realizado com animais comprovou que beber água de berinjela ajuda a reduzir os
níveis de colesterol em 4 a 7%. Notícias ao Minuto //