Segundo informações do
Ministério da Saúde, um em cada cinco brasileiros (19%) adultos que vivem nas
capitais brasileiras consomem refrigerante ou sucos artificiais todos os dias.
Apesar das críticas sobre essa escolha, muitos
brasileiros se mantém fieis a esse acompanhamento em suas refeições. O que
pouca gente avalia são as outras opções de bebida para acompanhar seu almoço ou
jantar.
Além dos clássicos água e suco natural, existem opções
para quem se preocupa com a ingestão de açúcar e calorias, porém, não quer
radicalizar na dieta. Assim, surgem opções como água tônica, chá, ou mesmo uma
cerveja sem álcool.
A cerveja sem álcool é composta dos mesmos ingredientes
das cervejas comuns, sendo basicamente uma combinação de água, malte, cereais
não maltados e lúpulo, porém, ao longo do processo de fabricação a fração de
álcool existente é eliminada da bebida. A bebida, sempre crucificada e deixada
de lado pelo brasileiro tem uma série de benefícios funcionais que pouca gente
conhece e, como não tem álcool, a torna uma opção viável para consumo no dia a
dia, e não só durante o Happy Hour. Conheça abaixo alguns benefícios da bebida.
Fator antioxidante Elaborada
a partir da fermentação de cereais, a cerveja sem álcool conta com a presença
do lúpulo, planta com altos índices de flavonoides – compostos naturais com
grande fator antioxidante. O lúpulo atua, sobretudo, neutralizando os radicais
livres produzidos pelas células do nosso corpo que são responsáveis pelo
envelhecimento celular precoce. Desse modo, o consumo regular de antioxidantes
é uma ferramenta eficiente para evitar ou retardar o aparecimento de várias
doenças além da queda metabólica e problemas estéticos.
Vitaminas do complexo B A
cerveja sem álcool também tem boas concentrações de vitaminas do complexo B,
que estão ligadas a geração de energia em nível celular, garantindo ao
consumidor maior vigor físico e funções neurológicas.
Ácido fólico Também conhecido pelo nome de
vitamina B9, o ácido fólico tem relação com a manutenção da saúde do sistema neurológico.
Este componente é de grande importância durante a gestação, uma vez que sua
carência no primeiro trimestre da gravidez pode comprometer o desenvolvimento
do sistema nervoso do bebê.
Fator Isotônico A
cerveja sem álcool é composta basicamente por água, representando 90% de sua
composição. Ela contém também uma base interessante de vitaminas e minerais,
como o sódio, mineral que perdemos abundantemente a partir da sudorese, sendo
assim, a cerveja pode ser utilizada como repositor hidro (água) eletrolítico
(minerais) tanto para dias quentes como também aliada à atividade física. Como
é uma bebida sem álcool e produzida com ingredientes naturais (diferente de
sucos industrializados e refrigerantes, por exemplo), é uma boa opção para ser
consumida após a atividade física. A associação da cerveja sem álcool com
exercício físico é tão grande na Europa, que o produto é vendido em academias,
ao lado de água e isotônicos, por exemplo.
Uso na dieta
mediterrânea A dieta mediterrânea, presente em países
como Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano, se
baseia no consumo de frutas, legumes, batatas, feijão, castanhas, sementes, pão
e outros cereais. A Espanha, berço de uma das cozinhas mediterrâneas mais
tradicionais do mundo, é a maior consumidora de cerveja sem álcool atualmente
(15% de toda cerveja vendida na Espanha é sem álcool – em comparação esse share
no Brasil é de cerca de 0,8%). A bebida está inserida na cozinha do país, com
combinações e harmonizações, sobretudo, com pães e massas.Segundo pesquisadores
da Universidade de Barcelona, o programa alimentar envolvido na cozinha
mediterrânea poderia evitar cerca de 30% das mortes por ataque cardíaco,
derrames e doenças cardiovasculares em geral. Notícias ao Minuto //