Revista Galileu //
Há indícios de que ela era recomendada por
Aristóteles como curativo aos soldados de Alexandre, o Grande. Marco Polo
também a descreveu como o remédio preferido da corte chinesa contra dor de
barriga.
A Aloe vera, também conhecida no Brasil como
babosa, é uma suculenta planta empregada há mais de 5 mil anos para fins
medicinais. Tida como a “planta da imortalidade” no Antigo Egito, ela é famosa
pelaspropriedades analgésicas, regenerativas e antioxidantes, além de
ser altamente nutritiva: a polpa das folhas, mesmo com 95% de água, é rica em
vitaminas e minerais e contém 20 dos 22 aminoácidos existentes.
Apesar de ser um ingrediente importante
de loções dermatológicas, cosméticos e produtos de higiene, a
babosa não é unanimidade. Em 2011, a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) proibiu a fabricação, importação e comercialização
de bebidas e alimentos à base da planta, alegando que não há provas de que a
sua ingestão seja segura. A medida visa proteger a população de transtornos a
longo prazo. Além do risco de câncer, ainda pouco estudado, é sabido que essa
salada pode dar um piriri daqueles...