O caju é fonte de energia,
carboidrato, fonte de energia para o corpo, proteínas, importante para a
formação dos músculos, e gorduras. As fibras alimentares, que contribuem para o
trânsito intestinal, vitaminas do complexo B, aliadas do sistema neurológico,
vitamina C, que melhora a imunidade e vitamina K, importante para a coagulação
sanguínea.
O caju ainda possui cálcio, bom para os ossos e
dentes, zinco, essencial para diabéticos e para a imunidade, manganês e
magnésio, que ajudam na formação de tecido e células e também reduzem a pressão
arterial.
1_Ferro, que ajuda na prevenção da anemia,
fósforo, essencial para os ossos, cobre, importante para a respiração,
potássio, necessário para a contração muscular, e inúmeros outros nutrientes e
substâncias químicas também estão presentes no pseudofruto ou na
castanha.
O caju é indicado no tratamento de anemia,
previne problemas de visão como a catarata, ajuda no fortalecimento dos ossos,
na prevenção de células cancerígenas e fortalece os ossos. A presença de
compostos fenólicos ajuda a prevenir doenças do coração e devido às fibras, o
pseudofruto contribui para o trânsito intestinal, diminuindo a prisão de
ventre.
O caju ajuda a prevenir o câncer de pulmão,
mama, próstata e de boca, pois é rico em licopeno e beta caroteno, que
constituem uma excelente fonte de flavonoides, que por sua vez são um dos
melhores combatentes do câncer. Ele contém um flavonoide chamado
proantocianidinas, que inibe o desenvolvimento do tumor e previne o crescimento
de células cancerosas.
Já a castanha do caju possui gorduras
monoinsaturadas na forma de ácido oleico, que reduzem o nível elevado de
triglicérides, diminuindo a pressão sanguínea e melhorando a circulação. Também
é uma fonte de ômega-3, ácidos graxos, que é conhecido por combater problemas
cardíacos e impedir arritmia cardíaca.
Para os diabéticos, é importante saber que o
caju possui baixa quantidade de açúcares, não aumentando a quantidade de açúcar
no sangue rapidamente e também ajuda no combate de diabetes tipo 2.
Outros benefícios são: o fortalecimento do
sistema imunológico, a prevenção contra cálculos biliares, prevenção contra
radicais livres ajudando no rejuvenescimento da pele, aumento da flexibilidade
de músculos e articulações, e também melhoram a cicatrização de ferimentos.
É recomendado que seja consumida de 3-5
castanhas por dia, por ter um valor calórico elevado. Do caju, uma unidade é o
suficiente por dia. A melhor maneira de consumir o caju é em sucos, ou o
próprio pseudofruto. Também pode ser consumido em doces, compotas, geleias e
até tortas salgadas.Aqui Acontece – Minha Vida