Mas, as más notícias não ficam por aqui. Comer duas porções de carne processada – como por exemplo hambúrgueres, fiambre ou salsichas – semanalmente, significa que há uma maior probabilidade de sofrer uma morte prematura.
Cientistas das universidades de Northwestern e de Cornell, nos Estados Unidos, analisaram as dietas de aproximadamente 30 mil adultos. E apuraram que os fãs de carne processada apresentavam um maior risco de padecer de problemas cardíacos nas duas décadas seguintes.
O valor registou um ligeiro decréscimo entre aqueles que optavam por ingerir aves ou carne vermelha duas vezes por semana.
Sendo que, segundo os cientistas, o risco de aparecimento de doenças coronárias sobe para 4% ao consumir frango duas vezes por semana.
Risco de morte prematura
Ainda assim, os amantes de carne vermelha apresentaram um risco 3% maior de mortalidade precoce. Contudo, os cientistas não registaram qualquer risco acrescido entre os indivíduos que optavam quase sempre por comer peixe.
O estudo sugere assim que substituir o consumo de carne por salmão, bacalhau , atum e outros peixes pode ajudar a proteger a saúde cardiovascular e das artérias, contrariando a ocorrência de ataques cardíacos e de derrames cerebrais.
A investigadora Norrina Allen, professora assistente de medicina preventiva na Feinberg School of Medicine, na Universidade de Northwestern, disse: “trata-se à partida de uma diferença pequena, porém a verdade é que o consumo de qualquer tipo de carne, desde frango a vermelha aumenta o risco de doença cardíaca mortal”.
Acrescentando: “e existem atualmente provas científicas que o consumo de carne vermelha está associado a uma maior probabilidade de desenvolvimento de vários tipos de cancro”.
O novo estudo foi publicado no periódico JAMA Internal Medicine.
Notícias ao Minuto