BBC Brasil - Sabemos que
os germes são moradores habituais de cartões, celulares, teclados e outros
objetos cotidianos. Portanto, devemos limpá-los com certa frequência e usá-los
com cuidado.
Muitos dos lugares onde se espera encontrar mais germes, como o assento do
vaso sanitário, são mais limpos do que parecem, de acordo com o microbiologista
Charles Gerba, da Universidade do Arizona, nos EUA. Isso ocorre porque muitas
pessoas os limpam antes de usá-los - exatamente por acharem muito sujos.
Por outro lado, há objetos do nosso dia a dia que passam totalmente despercebidos.
A verdade é que, embora existam agentes patogênicos
como o E. coli e salmonelas, potencialmente letais, felizmente a grande maioria
das bactérias, vírus e outros micróbios com os quais nos encontramos todos os
dias tendem a ser inofensivos para a nossa saúde, não espalhando infecções ou
causando diarreia.
Em todo caso, confira alguns dos lugares que você
talvez nunca tenha notado, mas são cheio de germes.
1. Botão do elevador
De acordo com Gerba, se você usa o transporte
público, tem seis vezes mais chances de ficar doente do que se caminhar ou
dirigir, já que acaba mantendo contato próximo com muitas pessoas - e seus
correspondentes germes.
Agora, pense nos botões de
lugares públicos, que são apertados por todo mundo. Por exemplo, aquele que
aciona o semáforo para pedestres, ou o que faz o ônibus parar no ponto.
OK, esses são até óbvios. Mas possivelmente você
não tinha parado para pensar nos botões dos elevadores dos mais diversos
lugares - de edifícios comerciais aos condomínios residenciais -, usados
diariamente por diversas pessoas
2. Área de descanso do escritório
Segundo Gerba, que analisa germes há mais de 40
anos, o lugar que passa desapercebido nos escritórios é a sala de descanso,
onde geralmente está a copa. E, especialmente, a alça da cafeteira.
De acordo com um estudo de 2012 da Universidade do
Arizona, no qual Gerba colaborou, os maiores níveis de contaminação foram
encontrados na torneira da pia e na alça da porta do forno de micro-ondas
desses locais.
3. Menu do restaurante
É algo que quase todos os clientes tocam, mas
geralmente não é limpo com a mesma frequência ou cuidado que outras instalações
dos restaurantes.
Gerba e sua equipe encontraram uma média de 185 mil
bactérias nos menus que analisaram em vários restaurantes em três Estados
americanos.
De acordo com o microbiologista, provavelmente você
encontrará cem vezes mais bactérias em um menu pegajoso do que em um assento de
banheiro.
E já que estamos falando de restaurantes, cuidado
com as cadeiras. Muitos garçons limpam as mesas, mas elas costumam ser
esquecidas.
4. Malas, carteiras e bolsas
Além de a maioria das malas e bolsas não serem
lavadas, as pessoas costumam usá-las por vários anos antes de jogar fora.
Esses objetos geralmente são deixados em ambientes
cheios de bactérias, como mesas de cozinha, superfícies de banheiro e balcões
de restaurantes fast-food.
Com isso, podem ser facilmente infectados e
funcionar como veículos para transmissão de doenças de um lugar para outro.
Essa é a conclusão de um estudo científico
realizado em 2015 e liderado pela cientista Susheela Biranjia-Hurdoyal, cuja
equipe encontrou contaminação bacteriana em 95% das bolsas analisadas, tanto de
homens quanto de mulheres, dos quais 26% apresentaram crescimento bacteriano
moderado ou grande.
Os pesquisadores também concluíram que as bolsas
sintéticas tinham uma maior contaminação bacteriana do que as de outros
materiais, como couro ou tecido.
Gerba, por sua vez, pegou amostras do fundo das
bolsas femininas e descobriu que aproximadamente um terço delas estava
contaminado com material fecal, provavelmente porque tinham sido apoiadas no
chão de banheiros públicos.
5. Barra do carrinho de compras
Em outro estudo, Gerba encontrou a Escherichia coli, mais conhecida como E. coli, na
barra da metade dos carrinhos de compras que analisou, assim como outras
bactérias.
A E. coli está associada ao material fecal de
animais e seres humanos e pode causar infecções gastrointestinais graves.
De acordo com o especialista, muitos supermercados
desinfetam regularmente os banheiros, mas não os carrinhos de compras.
Além disso, o microbiologista e sua equipe também
encontraram colônias de E. coli em cerca de metade das sacolas de pano
reutilizáveis que analisaram.
Assim como as roupas, é preciso lavá-las com
frequência. Usar água sanitária ou um ciclo de água quente pode matar os
germes, bem como colocá-las na secadora.