No Recife, aumenta a fiscalização contra o fumo em ambientes fechados. Em São Paulo, charutos, cigarrilhas e cachimbos estão vetados. A fiscalização começa a partir desta quinta-feira (14). O aviso de proibição deve estar em bares, restaurantes e boates na capital pernambucana.
A lei federal é de 1996 e foi elaborada para evitar que trabalhadores de estabelecimentos como bares, motéis e restaurantes sejam afetados pela fumaça dos cigarros.
Trata-se de um problema que José Mário, garçom há oito anos, conhece muito bem. Os clientes que não fumam também se sentem prejudicados quando dividem o mesmo espaço com os fumantes.
Nesta quinta-feira, a Vigilância Sanitária do Recife começa a fiscalizar bares e restaurantes estão cumprindo a lei. Os estabelecimentos podem atender aos fumantes, desde que tenham uma área específica para eles com grande circulação de ar.
A restrição ao tabagismo pode se estender até mesmo a áreas abertas, se ficar comprovada que a fumaça invade os recintos fechados ou não se dispersa com facilidade.
O jornalista Marcos Toledo, que é fumante, não vê problemas em ficar numa área restrita. “Da mesma forma que eu gosto de fumar, quem não fuma também tem o direito de não sentir a fumaça e ser afetado por isso.”
Mas o gerente do bar acha que muitos clientes que fumam podem não gostar da idéia e deixar de freqüentar o lugar. Para o procurador do Ministério Público do Trabalho, Fábio Farias, é uma questão de tempo para que a lei seja assimilada por todos.
“Ao todo, 82% dos habitantes da cidade do Recife não fumam e dos 18% dos fumantes que sobram, com absoluta certeza, são de pessoas que compreendem a necessidade de não fumar em ambientes fechados”, aponta o procurador.
Em São Paulo, a partir de hoje, é proibido fumar charuto, cigarrilha ou cachimbo em restaurantes, inclusive nas áreas reservadas para fumantes.
copm G1